高考——一场关于孩子和家长爱的旅行

发布日期:2018-06-08 09:55:35文章来源:曲靖日报

本报记者  尹婷

边玩手机边等孩子考试。尹婷 摄

爱心商家给候考的家长送水。 钱妍杏 摄

考前再温习一下。尹婷 摄

搂着妈妈再看会书。蔡利兵 摄

陪考时间长,织毛衣消遣一下。尹婷 摄

她说,穿这身红是想给儿子一个好的祝福。 蔡利兵 摄

语文考试结束,“走,老弟,回家吃饭去”。尹婷 摄

7日上午,天公作美,沐浴着清晨阳光的温暖和光亮,伴随着徐徐的清风,语文考试开始前,莘莘学子们和家长已陆续在考场外等候。在考前短暂的时间里,有的考生抓住机会把改错本打开再温习一遍;有的和父母来张自拍,放松一下,也是留个纪念;有的用手机记录下自己所在的考点,留着以后回忆。考场开放时间到了,他们相互鼓励着,携手并肩,自信满满地走进考场……

9时许,考场内的考生们正在奋笔疾书,考场外,坐满了前来陪考的家长。他们有的焦急地在外面等着,拿起耳机听歌来放松;有的趁空档时间织起了毛衣,绣起了鞋垫;有的“组团”聊起了天,说说孩子、聊聊教育;有的玩起了手机,看看电视,打打游戏,自娱自乐打发时间。第一场考试结束后,孩子们飞奔出考场,奔向不离不弃等候着自己的家人,找到亲人后露出的灿烂笑容,如阳光洒满大地后的温暖。这是高考,是一场关于孩子与家人爱的旅行,也是对青春最好地诠释。

记者奔赴各个考点,用镜头定格下来那一张张笑脸以及那一幅幅充满爱的“等待”,让这场爱的旅行一直延续下去……


编辑:陈高桥