中国石化公众开放日:曲靖民众智慧课堂探秘智慧能源

发布日期:2018-06-11 10:11:13文章来源:曲靖日报

本报记者李琳娥 文/图

“人一生要‘穿’掉290千克石油,‘吃’掉551千克石油,‘住’掉3790千克石油,‘行’掉3838千克石油,从来没想到石油与我们的衣、食、住、行息息相关,真是不可思议。”在智慧小课堂上,杨先生听完讲解员的解说后非常感叹。

6月5日,是第46个社会环境日,中国石化公众开放日活动云南石油站在曲靖举行,政府部门、行业协会、用油客户、私家车主等40多名公众代表走进中国石化,了解油品的采购、配送、销售等环节,探秘智慧能源。“石油是如何获得的?”“石油是如何炼制的?”“如何鉴别油品的质量?”活动设置了多种互动环节,公众代表通过参观活动展厅和实战演练,观看知识视频、聆听智慧小课堂、参观油库加油站等内容,亲身体验了中国石化绿色低碳、智慧环保的经营理念。

在智慧小课堂环节,公众参与加油站模型拼装对抗赛、石油炼化温度连连看等现场互动游戏,让公众代表了解中国石化上游勘探开发、中游石油炼制、产业链终端成品油和天然气产品供应情况,石油与生活的关系等。现场,工作人员还向大家介绍油品的鉴别方法、劣质油品对车辆和空气环境的危害。

“我加油的时候,偶尔会遇到跳枪,油会不会少加呢?”面对公众的疑问,工作人员耐心解释,油量是根据加油机的计量器计算出油量的,而跳枪是因加油枪端口设有一个自封装置,加油过程中,油满上来,或是油液接触到自封装置,加油枪会自动关闭、停止加油,这就是我们俗称的“跳枪”,这个时候,计量器也会停止发油。所以加油时碰到跳枪情况不必惊慌,并没有发生少发油的情况。”

参观体验的李女士激动地说,“通过现场参观、亲生体验,近距离感受中国石化,第一次了解石油,没想到石油与我们的生活如此相连,给我们上了生动的一课,增长了许多见识,受益匪浅。”

编辑:张译文