用最长情的陪伴送你“出征”

发布日期:2018-06-11 10:13:57文章来源:曲靖日报

                                                                            本报记者钱妍杏 文/图

                                                                               杜女士和女儿。

“二十载以梦为马,今日定不负韶华”,6月7日,2018年高考如约而至,千千万万学子怀抱梦想和勇气走上这方人生“擂台”。台上,他们全力博弈,而台下,一群同样满怀希冀的人在为他们加油鼓励。

陪伴是一种“情结”

罗师傅,一个操着纯正保山方言的曲靖人,7日上午,他一直守候在经开区一中考点门外,作为一个送考“老司机”,今年已是第三个年头。两年前,罗师傅还是一名出租车司机,因为女儿即将参加高考,他也首次报名加入了“爱心送考”的队伍。“我就是想为孩子们出一份力,希望他们考个好成绩”,听罗师傅说,他的女儿今年大二了,当年就是在经开区一中参加的高考,自此,每一年他都定点来这里接送考生。“我家住在南关来兴小区,今早去麒麟高中门口接了4个考生,一路把他们送到相应的考点我就过来这里了。”

从南到西,从出租车到私家车,罗师傅始终带着这份爱的“情结”为孩子们保驾护航,看着一个个青春的面庞,就像看到了自己的女儿一样。

“让你第一眼就看到我”

“一人考试,全家出动”,这是很多家庭的标准“应考模式”,一个孩子参加高考,父母和兄弟姐妹则组成了最强“后援团”一路陪伴。

早上8点半,考生陆续入场,半小时以后考试开始了,驻足在门口观望的家长也陆续四散开来,纷纷到路边寻找阴凉处就座,杜女士和女儿也坐在人群中,小姑娘的大红裙子引起了记者的注意。原来,杜女士有两个孩子,儿子今年参加高考,刚读初一的女儿跟哥哥感情很好,也尾随夫妻二人来为哥哥“助阵”。“你看,哥哥就在那个考场,离我们超级近”,女孩一边和妈妈聊天,一边告诉妈妈哥哥的考场位置。11点半,校园内铃声响起,小姑娘急忙拉着妈妈跑到路边张望,她说,“哥哥一定能第一眼就看到我的红裙子!”


编辑:张译文