市委召开五届69次常委会议:传达学习中央、省相关文件、会议精神,研究我市贯彻落实意见等议题

发布日期:2018-06-12 09:49:32文章来源:曲靖日报

本报讯(记者李绍波)6月11日上午,市委召开五届69次(2018年度第17次)常委会议,传达学习中央环保大会精神和中央第六环保督察组对云南省开展“回头看”工作动员会精神及省环保督察组反馈会精神,研究我市贯彻落实意见等议题。

省委常委、市委书记李文荣主持会议。赵正富、尹向阳、袁顺钦、张长英、朱党柱、王刚、杨中华、唐开荣、年丰出席会议。市人大常委会主任朱兴友,市政协主席朱德光列席会议。

会议传达学习中央环保大会精神和中央第六环保督察组对云南省开展“回头看”工作动员会精神及省环保督察组反馈会精神和贯彻落实意见;研究曲靖市拟推荐第四届云南省文明城市、第十五届云南省文明单位、第八届云南省文明村镇和第一届云南省文明校园名单(送审稿);研究关于通报表扬2013—2017年残疾人工作先进集体和先进个人有关事宜;传达学习中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,研究我市贯彻意见;研究市委常委会2018年工作要点分工方案(送审稿);研究中共曲靖市人民政府党组关于市人民政府领导成员分工调整方案的有关事项(书面);听取曲靖市2017年度法治政府建设情况汇报(书面)等议题。

会议强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。全市各级各部门和广大党员干部要深入学习贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护的重要讲话精神,认真贯彻落实中央第六环境保护督察组对云南省开展“回头看”工作动员会和省环保督察组反馈会会议精神,充分认识深入贯彻习近平生态文明思想、开展环境保护督察“回头看”工作的重大意义,把生态环境保护放在更加突出的位置,坚决守住“环境质量只能更好,不能变坏”的环保责任底线,全面打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战;要提高政治站位,全力支持配合好中央环保督察组和省环保督察组开展工作,坚持问题导向,提出整改时限、责任人及具体措施,确保所有问题销号清零;要全面压实责任,加快推进生态文明体制改革,加强党对生态文明建设的领导,建立健全考核评价体系,坚持严格追责问责,推动全市生态文明建设取得新的成效。

会议指出,创建省级文明城市、文明村镇、文明单位和文明校园,意义十分重大,将为全市争创全国文明城市打下良好基础。要采取有效措施,加大创建工作力度,完善相应的激励机制,确保全市全国文明城市创建工作健康有序推进。

会议要求,全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在帮助引导残疾人创业就业方面抓实抓牢;各级党委政府要高度重视残疾人事业,不断健全残疾人权益保障制度;各级残联要为残疾人提供更均等、更精细的服务,在全社会弘扬扶残助残的良好风尚。

会议要求,要认真学习中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,坚持学原文,深刻理解其内涵;在出台我市贯彻落实意见时,要提出细化可操作的具体措施,着力建设一支担当作为、能够适应和推动曲靖高质量跨越发展的高素质专业化干部队伍。

李文荣还就市委当前重点工作进行安排部署并提出工作要求。

会议还研究了其他议题。

编辑:张译文