现代学徒制走进医专校长课堂

发布日期:2018-06-12 10:06:41文章来源:曲靖日报



本报讯(记者钱妍杏)6月8日晚,曲靖医专综合馆座无虚席,以“弘扬工匠精神 深化产教融合”为主题的现代学徒制走进曲靖医专第十九期校长课堂在同学们的期盼中如约而至。

现代学徒制是深化产教融合完善校企合作的育人机制。通过学校、企业深度合作,教师、师傅联合传授,更加注重技能传承。曲靖医专作为第二批现代学徒制试点单位,是医院、学校、企业三方密切合作的典范,是高技能型人才培养模式的创新,也是全面提升医学技术系服务社会的助推器。在第十九期校长课堂中,市政协副主席、曲靖医专校长王明琼为在场的全体师生上了关于“工匠精神、产教融合、现代学徒制”的重要一课。

在校企双方的共同努力下,曲靖医专成果丰硕,眼视光技术专业学生连续两届在全省验光与配镜技能竞赛中包揽全省前十;适宏妹同学荣获云南省“五一劳动”奖章;李德云同学在全国第二届验光与配镜技能竞赛中荣获验光组全国十强等,尹华玲等7名教师获全国验光与配镜技能大赛优秀指导教师;4名教师获全国影像技术专业技能大赛优秀指导教师。作为专业群建设的医学影像技术专业更是连续两年蝉联全国医学影像技术技能大赛团体一等奖。

当晚的“校长课堂”上,现代职业礼仪之拜师礼在各位师长和同学的见证下展开,行奉茶礼、行鞠躬礼、宣读拜帖、谨遵师训,代表弟子诚心拜师学艺,师父们则传习医技,倾囊相授,一股“师徒同心”的重德仁爱之风弥漫在整个场馆内。眼视光技术班的同学们还带来了一场“眼镜T台秀”,颇具时尚感的赢得了全场观众的阵阵掌声。舞蹈《不忘初心》、朗诵《学会感恩》、小品《中华文明之美——“尊师重道”》等一个个寓教于乐的文艺节目穿插其中,现场的同学和老师们在无比轻松和愉悦的氛围中,对现代学徒制有了全新的认识和理解。



编辑:张译文