飞车积水溅行人 司机同志开慢点

发布日期:2018-06-12 10:08:37文章来源:

                                                  本报记者尹婷 文/图

每当进入夏季,曲靖的雨季也就随之而来了。持续性的雨水天气,加之曲靖很多路面高低不平有坑洼,积水较多,一些司机通过积水路段时不减速反而还加速,污水溅得路人满身都是。每每发生这种尴尬的事,很多行人只能看着汽车远去的背影,然后抱怨一句“没长眼睛呀”,最终也只能无奈地走开。

在珠江源大剧院对面,正好位于斑马线尽头的一个路口,一到下雨天这个路口积水很深。记者来到这里,当时正好下雨,记者发现很多市民过斑马线时总是蹑手蹑脚,生怕被呼啸而过的汽车溅一身污水。而到了斑马线积水最深的地方时,市民基本都是绕道行走。“这里积水太深,很多司机开车又快,离太近被溅到水就惨了。”一位路过的市民告诉记者。记者看到经过该路口的轿车,如果速度加快基本都会溅起将近一米多高的水花,而大一点的车辆水花会更高,要是溅到人那肯定是得“洗个澡”了。“我以前被汽车溅水浇湿过,每次这种事我都想去找司机讨个说法,但司机开车太快,溜之大吉,只能自认倒霉,无奈啊!”在胜峰小区公交站台一位等待公交车的市民说,“就是希望司机提高点素质,遇到有水的地方,考虑一下我们行人的感受,开慢点。”胜峰小区公交车站台附近一到下雨也是常常积水。记者采访到的市民中有不少都遇到被水溅的“不幸”,据他们反映,现在都“长教训”了,看到有车赶紧避让开来。

那么,市民被“飞车溅水”浇湿难道只能忍气吞声吗?据了解,《中华人民共和国道路交通安全法》中第四十二条规定:夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,以及遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,(司机)应当降低行驶速度。但现实中很多司机并不遵守此规定。那么,遇到“飞车溅水,污水打湿行人”的情况,“受害者”可通过法律维权吗?记者询问了云南天志侓师事务所的何燕萍律师,她告诉记者,如果说溅水行为对行人构成侵权,如生命健康权、财产权等法律规定的权利,可以用法律来维权,向溅水的司机索赔,但是如果只是损害权益,没有构成侵权的话,那市民就要自己多加小心,提高警惕。关于能否报案问题,麒麟区交警大队工作人员介绍说,遇到这种情况,如果想要报案,一定要记下司机车牌号码,并提供个人受困扰的相关证据,然后到派出所寻求帮助。

下雨天,司机“飞车溅水”这种现象屡见不鲜,司机是开得“畅快”,但行人却走得“痛苦”。这不仅仅是法律的问题,更重要的是公德心问题。在此呼吁司机雨天开车经过行人身边时,尽量放慢车速,不仅仅是为了避免水溅行人,也是为了行车安全。

编辑:张译文