李文荣分别到市发改委市工信委专题调研稳增长和经济运行工作

发布日期:2018-06-13 10:04:57文章来源:曲靖日报

                             李文荣在市发改委专题调研时强调:全力以赴稳增长 千方百计抓投资

本报讯(记者张俊)6月12日上午,省委常委、市委书记李文荣在市发改委专题调研稳增长和经济运行工作时强调,要全力以赴稳增长,千方百计抓投资,扎实抓好易地扶贫搬迁工作,推动经济社会实现高质量跨越发展。

在听取全市发展改革工作情况汇报和市直相关部门发言后,李文荣指出,近年来,市发改委紧紧围绕市委、市政府的中心工作,创新思路,主动作为,在编制十三五规划、固定资产投资、简政放权、产业建设、民生改善、经济运行监测预警、易地扶贫搬迁等方面做了大量卓有成效的工作,为全市经济社会发展作出了重大贡献。当前,曲靖正处于爬坡过坎、负重前行、滚石上山的关键时期,发改部门是市委、市政府重要的参谋助手,是全市经济社会发展的综合管理部门,发挥着全市发展总开关、总调度的作用。发改工作涉及方方面面,责任大、任务重,必须“十个手指弹钢琴”,统筹抓好改革和发展的各个领域、各个环节,同时突出重点,做到纲举目张,带动全局。要紧扣时间节点,突出工作重点,坚持目标导向,以务实的作风狠抓工作落实,确保今年上半年实现“时间过半、任务过半”的目标,推动全市经济社会高质量跨越发展。

李文荣强调,要在抓经济运行、稳增长方面发挥发改部门的龙头作用,以目标为导向,把稳增长作为发改工作的重中之重,绝不放松、绝不动摇,以高质量的发展来支撑经济增长;要一手抓存量,一手抓增量,积极调整产业结构,增强发展后劲;要加强经济运行工作中的分析调度,紧扣目标任务,细化工作措施,统筹推进,确保按月、按季度圆满完成各项目标任务。要突出重点抓投资,抓好重点项目建设,防范各类风险,压实责任,在“严”和“实”上下功夫。要提高政治站位,抓好易地扶贫搬迁工作,把群众意愿、实际需求和政策要求有效结合,加快项目进度,切实解决好产业、就业、就学、就医等实际困难和问题,落实好各项补助政策。

李文荣要求,发改委要在抓班子带队伍上狠下功夫,进一步增强信心、决心和担当意识,咬定青山不放松,把思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来,敢于担当、奋发有为,扎实抓好各项工作;市发改委领导班子要发挥标杆示范作用,带头扛起责任,以上率下,带着大家干,提振干部职工精气神,激发内生动力,努力锻造一支高素质的发改干部队伍。

市委常委、常务副市长杨中华参加调研并对发改工作提出具体要求。

                   李文荣在市工信委专题调研时强调:坚持问题导向 采取有效措施 推动工业经济持续快速健康发展

本报讯(记者张俊)6月12日下午,省委常委、市委书记李文荣在市工信委专题调研稳增长和工业经济运行工作时强调,要坚持问题导向,采取有效措施,认真抓好稳增长、工业招商引资、重点产业发展、新兴产业培育、信息化建设等工作,全力推动工业经济持续快速健康发展,为全市经济社会高质量跨越发展作出积极贡献。

在听取全市工业经济运行情况汇报和市直相关部门发言后,李文荣指出,工业兴则经济兴、工业强则曲靖强,曲靖作为全省第二大经济体,是全省重要的工业基地,工业对于推动曲靖经济社会高质量跨越发展具有非常重要的地位和作用。全市工信系统积极发挥经济综合部门职能作用,以供给侧结构性改革为主线,扎实推进工业四大产业发展,各项工作取得了良好成绩,全市工业经济呈现出稳中有进的良好态势。在看到成绩的同时,也要正视存在的问题,认清形势,咬定目标,把稳增长作为主要任务,坚持问题导向,统筹抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,多措并举推动工业经济持续快速健康发展。

李文荣强调,要紧紧围绕今年上半年“时间过半、任务过半”的目标,抓好当前稳增长各项工作,特别是在今年工业经济发展势头较好的情况下,对今年上半年的目标任务不能掉以轻心,按照缺什么补什么的要求,继续抓好存量支撑稳增长,推动工业经济快速发展,为今年下半年全市经济发展打下坚实的基础。要抓好“1+3+1”工作,谋划长远发展,发挥工业经济支柱作用;要抓好工业招商引资工作,积极培育新产业,增强发展后劲;对市委、市政府确定的六大重点产业,要坚定不移地抓下去,确保重点产业发展有新的突破。要抓好信息化建设,加快信息通信基础设施建设,实施好“云上云”行动计划,做好信息服务平台、云数据分中心的规划建设,积极推进新型“智慧城市”建设,推动工业化和信息化的深度融合。

李文荣要求,全市工信部门要抓好班子、带好队伍,领导干部要以身作则,带头示范,以上率下,真抓实干;要认真做好服务企业工作,帮助企业解决一些实际困难;要切实加强党风廉政建设,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

市委常委、常务副市长杨中华参加调研并对稳增长和工业经济运行工作提出具体要求。

编辑:张译文