富源派驻纪检组交出半年“成绩单” 处置问题线索27件处分11人

发布日期:2018-06-13 10:11:13文章来源:曲靖日报



本报讯“处置问题线索27件,立案查处8件,党纪处分1人、政务处分10人。”这是富源县纪委派驻纪检组交出的半年工作“成绩单”。

去年12月,该县完成了派驻纪检机构改革,按照“归口综合派驻”为主的要求,共设置了14个综合派驻、6个单独派驻纪检组,对全县61个县级党和国家机关实施监督,构建起了党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

该县着力理顺派驻纪检组与县纪委、驻在单位之间的工作关系,进一步强化县纪委对纪检组的监督管理,细化纪检组对驻在单位的监督职责,推动“派”的权威和“驻”的优势转化为监督执纪工作实效。截至目前,20个纪检组共督促驻在单位建立健全纪律作风、选人用人、廉政风险预警防控管理等方面的制度11项,开展提醒谈话137人次,提出监督建议15条。

该县出台派驻纪检组监督执纪业务量化考核方案,列出信访办理、党风政风监督、纪律审查、案件审理、自身建设等8块内容60项任务清单,督促派驻纪检组认真履职,将监督责任由“纸上的任务”变为“手上的行动”,逐条逐项抓落实,“一盘棋”协同推进全县党风廉政建设和反腐败工作。截至目前,20个纪检组共处置问题线索27件,立案查处8件,党纪处分1人、政务处分10人,派驻机构制度改革优势正逐步转化为监督效能。田稀文

编辑:张译文