搭建合作平台 共创美好未来“曲靖日报·掌上曲靖”走进医专活动启动仪式剪影

发布日期:2018-06-13 15:14:22文章来源:曲靖日报

                                                                          启动仪式现场。

                                                              报社干部职工参观医专育婴实训室。

                                                            报社向医专校园记者站授牌。

                                                             参观医专医学与健康教育中心。

                                                                 两家单位一家亲。

                                                                  医专师生喜领校园记者证。

                                                                启动仪式现场座无虚席。

                                                          小掌记者专访医专校长王明琼。

                                                        小掌记者专访医专党委书记巴春生。

5月11日,“曲靖日报·掌上曲靖”“四进”活动第二站走进曲靖医学高等专科学校正式拉开序幕,时值医专建校60周年之际,曲靖日报社全面深入地走进医专,两家单位搭建心与心的桥梁。

初见热情洋溢共话未来

当天下午,曲靖日报社与医专师生相见于医专学生礼堂,在一片热闹喜庆又温馨的气氛中,双方举行了“四进”活动启动仪式,双方领导表达了合作共赢的美好希望,并按下昭示美好未来的启动球。曲靖日报社党组书记、社长、总编辑张国强向校方领导医专党委书记巴春生授牌“特约记者站”,并颁发了特约教师记者证和学生记者证,拉开了双方合作的序幕。本报新闻客户端“掌上曲靖”同步直播启动仪式。值得一提的是,医专的师生们也感受了融媒体带来的便利与快捷,在多个教室里,同步通过直播收看启动仪式现场。

牵手校园记者一家亲

当天,55位学生记者和教师记者领到了记者证,这是医专的学生记者团第一次拿到记者证。在荣耀感、责任感和使命感的驱使下,55名师生记者认认真真地上了特别的一堂课《融媒体时代下的新闻写作》,曲靖日报社派出得力编辑、记者张艳为同学们进行了一场轻松活泼而接地气的新闻写作培训。

17级护理二班的何仔悦兴奋地讲述了自己的感受:“第一次拿到记者证,觉得非常有使命感,医专去年成立了记者团,进行校园新闻采写,但是比较单一,大家无从下手,这次拿到曲靖日报社颁发的记者证,并全面地进行新闻培训,让自己有了一种被认同感,将来自己的新闻采写内容不仅仅可以在校园发表,也能和广大读者见面,觉得特别有意义。”

曲靖日报社为曲靖医专颁发的记者证,将通过新闻写作牢牢地把学校师生和曲靖日报社“粘”到一起,不仅仅为师生们提供新闻写作的平台,也将更加广泛深入地宣传医专,形成强大的合力。

参观初识庐山真面目

当天的启动仪式结束后,曲靖日报社的干部职工深入医专,了解医专的校园文化建设和医学与健康教育开展情况。医专经历了60年的办学历程,12年升专发展,为滇东大地培养了5万余名白衣天使和健康卫士,学校被确定为首批特色骨干高职院校、国家卓越医生培养试点高校、国家高职院校内部质量保证体系整改试点高校等多项荣誉。

近年来,曲靖医专加强软硬件投入,建成现代化、智能化、高仿真的实训基地。该校护理、助产专业技能实训中心先后被评为省级示范实训基地。2017年,学校建成云南省最高端的一体化产房和孕妇学校。

展望精彩活动持续不断

短暂的启动仪式虽然只有半天时间,精彩的后续报道却无限延伸,“十佳校园之星”评选、“我与曲靖医专”征文,以及“掌上曲靖”进行的医专领导访谈等活动相继开展。

在“十佳校园之星”评选中,学校推荐20名候选人,展现青春洋溢的医专学子风采,从5月11日开始投票到5月30日结束,通过20天的网络投票最终选出10名“校园之星”。另外,展现学校60周年建设成就,讴歌曲医精彩校园生活,呈现青春健康风采的“我与曲靖医专”征文也随之拉开了帷幕,将在本报新闻客户端“掌上曲靖”上开展征文活动,优秀作品将在《曲靖日报》和“掌上曲靖”APP上刊登。

精彩活动不断,两家单位合作持续深入,共话美好未来。

链接

曲靖医学高等专科学校前身是成立于1958年的曲靖卫生学校,2006年2月,经教育部批准正式升格为医学高等专科学校。目前学校招生专业共开设18个,面向13个省、市、自治区招生,现有全日制在校生8500余人,普通成人学历教育在校生8000余人。护理和眼视光技术专业为省级特色专业,2017年9月被教育部批准为全国第二批现代学徒制试点单位,也是云南省唯一一所入选该项目的医学类高职高专院校。学校与英国、日本、澳大利亚和加拿大等近10所学校保持中长期友好合作关系。经教育部批准,2015年与加拿大罗耶斯特学院开展联合办学项目,已招收三届中加康复治疗技术专业学生。学校还与北京大学、昆明医科大学、云南中医学院、大理大学等高校结为友好学校,签订了战略合作协议。近几年,学校毕业生年终就业率均在98%以上,名列全省同类院校前茅,且就业质量高,连续5年荣获云南省高校毕业生就业创业工作目标责任考核一等奖。 (士昊整理)

编辑:张译文