无偿定期献血 为挽救生命献礼

发布日期:2018-06-14 09:52:03文章来源:曲靖日报


                                                                                倪云所

                                                                                      谢颜骏

                                                                                     刘乔英

6月14日是世界献血者日,这一天是发现ABO血型系统的诺贝尔奖获得者卡尔·兰德斯坦纳的生日。第一次世界献血者日的主题是“献血,赠送生命的礼物。感谢您。”通过这一特殊的日子,感谢那些拯救数百万人生命的自愿无偿献血者,特别是多次定期献血液的个人,颂扬他们捐助血液的无私奉献之举;同时希望全社会对自愿无偿献血的重要性引起足够认识,鼓励更多的人尤其是青年,成为合格的经常献血者,在需要拯救生命时提供可使用的安全血液。

在曲靖,就有一群多次定期无偿捐献血液的人,他们用自己的血液拯救了很多人的生命,他们也用自己的亲身实践证明:献血对身体没有不良影响,甚至还有利于身体健康。

一种更有效的献血手段

6月8日,记者在曲靖中心血站采访时,看到倪云所正在进行机采血小板。只见他的手臂上扎着采血针,通过一次性使用管道,经过血液分离机,分离出所需要的成分——血小板,同时将其它血液成分输还到他的身体里。在这个过程中,血液都是在经严格消毒的密闭管道套材中循环和分离,每位捐血者每次使用的都是一次性全新套材,绝对不会造成交叉污染。

据曲靖市中心血站采血科科长杨凤碧介绍,血液主要由红细胞、白细胞、血小板、血浆等主要成分组成,每一种成分都有其不同的功能。血小板的主要作用是止血和凝血,出血时,血小板迅速黏附、聚集到出血处,通过一系列反应阻止进一步出血。人体血小板的寿命一般为7-11天,每天约有10%-20%的血小板由于衰老而死亡,同时也有新的血小板不断生成,人体中的血小板处于不断的新陈代谢中。

在当今的临床医疗中,成分输血已占主导地位,机采血小板是其中一种有效手段,主要用于各种疾病或药物等引起的血小板减少或功能异常的出血病人,如白血病、再生障碍性贫血、淋巴瘤、骨髓移植等血液病患者以及因放化疗而引起骨髓抑制的癌症病人,其中有很多患者需要依靠不间断地输注血小板来维持生命。一次机采血小板的捐献者可以向病人提供一个治疗量的血小板,相当于全血中血小板量的5-10倍,一袋机采血小板可以让因血小板减少引起止血功能降低而濒临死亡的病人起死回生。它具有一血多用,节约血源,有效成分浓度高、纯度高、疗效好的特点,还可减少输血不良反应的发生率和输血传播疾病的危险性,提高病人输注疗效,减少输注次数。成分献血是献血的新方式,也是无偿献血更好服务临床的最终归宿。

倪云所共献血14次5500毫升,其中献全血7次2700毫升,机采血小板7次14个治疗量。因血小板的保存期只有5天,有需要时,医生就会打电话向倪云所预约采血,只要有时间,他都会去献血。倪云所说,自己的身体那么好,以后还会坚持献血,“身体里的这点东西还能帮助别人,挺高兴的。”

自己和家人都受益

谢颜骏总献血次数为80次21000毫升,其中献全血9次3600毫升,机采血小板71次71个治疗量。谢颜骏从2006年开始献血,第一次献血是在珠江源广场的采血车上,当时她和女儿一起在珠江源广场逛,看到采血车,女儿好奇地问:“这是做什么的啊?”为了让女儿更直观地了解献血,她就带着女儿上了采血车,用实际行动来告诉女儿什么是献血,让女儿知道自己身体里的血液还可以挽救其他人的生命。

从那以后,谢颜骏就一直坚持献血。现在,她每个月都会到中心血站献一次血小板,“家里有一大摞获奖证书,这次又获得曲靖市人们政府颁发的献血先进个人奖”。献血那么多年,她的身体越来越棒,从献血前的79公斤减到67公斤,面色红润,精神状态非常好,从没生过大病,感冒两三天自然就好了。

谢颜骏说,每个月到血站献血,好像成了一项自己给自己下达的任务,不完成心里就总觉得缺了点什么。家人也非常支持她献血,只要说是去献血,家人就说:“快去快去,别耽误了。家里的事我们会帮你做。”每次献完血,感觉身体轻松舒服。

自己献血,家人也受益,有几次亲人生病受伤,拿着谢颜骏的献血证,都得到了用血优先权。云南省规定,对无偿献血者,献血量在1000毫升以上(含1000毫升)的,终身享受免费用血;无偿献血者献血量未达到1000毫升的,五年内需用血的,按本人献血量的三倍享受免费用血。无偿献血者的配偶、父母及子女需要用血的,五年内其累计免费用血量按献血者献血量等量优先提供。

拿着再次得到的获奖证书,谢颜骏高兴地说:“在电视上经常看到那些生病受伤的人,总感觉自己能为他们献一份力,心里就特别踏实。这些年献血,既帮助了别人,自己身体也越来越好,一举两得,以后还会一直坚持献血。”

在曲靖,还有很多像刘乔英、谢颜骏、倪云所一样坚持定期无偿献血的人,包括中心血站的医务人员,他们用实际行动诠释了“献血,赠送生命的礼物”这句话。

献血对身体没有不良影响

刘乔英从2004年开始献血,至今已献血78次,总量31000毫升,其中献全血26次共10200毫升,机采血小板52次104个治疗量。

刘乔英曾在医院当过护工,了解献血的基本常识,她始终认为献血不会对身体产生不良影响,并且通过亲身实践证明了这一点。按照相关规定一年献全血2次,了解到机采血小板这种新型的献血方式后,就开始捐献血小板。

刘乔英说,很多朋友都很惊讶,说她献了那么多次血,为什么身体还那么健康,从来没有生过什么大病。刘乔英说,人的身体在不断进行新陈代谢,即使不献血,这些血细胞也会自然衰老死亡被代谢掉,所以献血不仅对身体无害,还会刺激骨髓的造血功能,降低血液的黏滞度,延缓心脑血管疾病的发生。每次献完血,刘乔英都不喝红糖水,也不吃大鱼大肉,而是像平常那样自然而然。特别是献成分血,恢复更快,捐出的血小板在48-72小时内就可以恢复到采前水平,比捐献全血的恢复时间要短得多。

我国规定献血者年龄是18岁到55岁的公民,要求体重在50公斤以上,身体健康。刘乔英说,一些人患感冒等小病也去献血,这对自己和用血患者都是不负责任的,“献血要根据自身的实际情况,一些体质弱的人,献完血后可能会更弱;感冒抵抗力下降的时候,献血可能会造成抵抗力更差,需要更长的时间恢复。所以一定要在身体健康、适宜献血的情况下自主自愿地献血。”

编辑:张译文