粽子里的情谊

发布日期:2018-06-15 10:55:09文章来源:曲靖日报

赵春

又是一年端午佳节,又是一年粽香扑鼻,和家人聚在一起包好粽子后,我又把第一锅给马大爷送上门去。在我家里,每年端午都要给父亲的老同事马大爷送去些粽子,马大爷也会亲自上门,端来热气腾腾的粽子。家人亲切地把这些礼尚往来的粽子称为“马爷粽”。

为什么我们年复一年地包、送“马爷粽”,这其中其实还有一段故事:1978年春夏之交,父亲在工作中忽然晕厥过去,当时在身边的马大爷等几名同事一起把父亲送到医院。紧接着,父亲几天几夜昏迷,家里人感觉真像做了一场噩梦一般。几天后,父亲终于醒来,但半个身子却从此失去了知觉。医生告诉我们:父亲以后的人生道路只能在轮椅上度过了。住在医院的几十个日日夜夜里,家里所有人的心情都十分沉重。转眼间,端午节就要到了,可家里人一点包粽过节的心思也没有,大家都在为父亲伤心垂泪。

端午节这天,忽然传来敲门声,我打开门一看,原来是马大爷,手里还端着一只大铁锅。母亲立即把马大爷迎进来,马大爷揭开锅盖,一股浓浓的粽香顿时飘逸而出。“有粽子吃了!”妹妹拍着手叫道。望着热腾腾的粽子,父亲的眼泪不禁夺眶而出。马大爷赶忙掏出手绢,一边安慰父亲,一边为父亲擦拭泪水。他们两个人真挚的同事情,令我们一家人无不暖彻心扉。吃着马大爷带来的粽子,我感觉比以往吃过的任何粽子都要香甜……

“叮咚——”我按响了马大爷家的门铃:“马大爷,过端午了,我代表我爸我妈,给您老人家送粽子来了!”“小胡,谢谢你,你爸身体还硬朗吗?”“托你的福,老人家红光满面,身体不错。”我把“马爷粽”放下,正准备回家时,马大爷叫住了我,硬把家里的江南粽塞给我两包:“这是正宗江南的粽子,让你爸也尝尝鲜!”看着马大爷慈祥的笑容,我不禁感慨万千:每年一锅“马爷粽”,成了我家和马大爷几十年友谊的见证。古代屈原空有一番报国之志,但却不免含冤而亡,现在我们吃粽子,不仅为了怀念屈大夫,更是为了感谢这来之不易的好生活!


编辑:陈高桥