曲靖查酒驾用上新式检测仪“猎豹”闻一闻就知有没有

发布日期:2018-06-21 09:51:40文章来源:曲靖日报

本报讯交警查酒驾,相信绝大多数司机朋友们都司空见惯,甚至也都遇到过,而查酒驾时,警察必然会用到一件法宝——酒精检测仪。近日,一个名叫“猎豹8号”快速排查酒精含量检测仪正式投入使用,该装备可称得上是黑科技了,只需哈口气,1秒就能出结果。

相比以往的酒驾临检,交警先是凑近驾驶员,闻一闻车内或驾驶员身上是否有酒味,或是让驾驶员哈一口气,然后再凑近鼻口闻一闻,凭经验先来判断一下是否饮酒,这样既不卫生,也不准确。当初步判断一位驾驶员存在酒后驾驶嫌疑时,便会要求驾驶员下车配合测试,但使用管式吹气酒精测试仪,需要驾驶人把管子含在口中吹气,才能显示检测结果,遇到不配合的驾驶员时,往往耗时较长,大大降低了工作效率。

“猎豹8号”快速排查酒精含量检测仪则不同,它不用吹气,可以自动抽气,连续检测,是一款多功能执法专用排查酒精含量检测仪。它的优势还表现在以下几个方面:

一是能够快速排查检测酒精。该快速排查酒精含量检测仪采用点击循环抽气采样,民警辅警在查车过程中,无需手动采样,只需将检测仪靠近被测人或是要求被测人靠近进气口哈气,就能自动采样分析并快速检测,通常只需1秒就能出结果。

二是一键式操作方便快捷。使用过程中,只需轻按“测试”一键,便能完成操作,简单快捷。随后,高亮彩色1.3寸LCD显示屏便会清晰显示结果,即使是在强光执勤时也能清楚看清结果。

三是多重提示清晰明了。当测试结果低于设定值(国家标准值)时,震动马达和指示灯不工作;当测试结果高于设定值时,振动马达发出震动提示,指示灯不断闪烁,并伴有智能语音播报,可让检测人与被检测人及时了解检测结果。

四是一机多用功能强大。该快速排查酒精含量检测仪不仅测试酒精快速便捷,同时,在白天执勤时可以当警示指挥棒使用,晚上还可以当手电筒使用,为执勤民警、辅警带来了便捷。王保冬王虹

编辑:张译文