不听话的小鲫鱼

发布日期:2018-06-22 10:58:48文章来源:曲靖日报

毛学锋

一条小鲫鱼被行善之人从农贸市场买回了家,后来又被放生到了寺庙的池塘里。

转眼间冬天就到了,小鲫鱼在这放生池里也生活了半年多,每天跟着那些金鱼、鲤鱼、草鱼、乌龟、甲鱼等一起游戏玩耍,小日子别提有多滋润。一开始小鲫鱼还有些想家,慢慢的小伙伴一多,它也就迷恋上这里的生活了。深冬,南方虽然不会下雪,可是寺庙里的老和尚们也都开始穿上厚厚的棉衣了,小伙伴们大部分都躲在深水里睡觉,可这小鲫鱼怕冷呀,怎么也睡不着。

天好不容易晴了,老乌龟和小甲鱼们三五成群相约着爬到池塘边的石头上去晒太阳。太冷了,小鲫鱼也想到水面去晒一晒太阳,就邀约小金鱼,小金鱼不去;邀约小鲤鱼,小鲤鱼也不去。正沮丧,半睡半醒的大乌鱼告诉小鲫鱼:“孩子啊,现在正是冬天最寒冷的季节,翠鸟鱼鹰正愁着捕捉不到食物呢,你还是乖乖地睡觉吧,等熬过了这冬天,天气就会暖和了。”

小鲫鱼说:“这里是寺庙,怎么会有翠鸟鱼鹰呢?不管啦,水太凉了,我一定要到水面上去晒晒太阳!”

小鲫鱼急不可待地浮到水面上来:“哇,今天的阳光好明媚,天气太暖和了!”小鲫鱼惬意地围着池塘游了十几个来回后累了,就凑到一只在浅水区晒太阳的小甲鱼面前,安心地呼呼大睡起来。

“啊,不好!”突然老乌龟大声惊叫了起来。

小甲鱼睁眼一看,原来是一只碧绿的翠鸟从寺庙的屋檐上箭一般地朝小鲫鱼扑下来了,幸好翠鸟的嘴太小,而小鲫鱼的身子又太肥,再加上刚才老乌龟的那一声惊叫也吓了翠鸟一跳,小鲫鱼这才懵懵懂懂逃过了一劫。

“小鲫鱼,谁叫你到水面上来的?”

“不要命了吗,小鲫鱼?”

“幸亏只是一只未成年的翠鸟,这要是只鱼鹰你可就没命了呀……”

池塘里的水族们纷纷指责不听话的小鲫鱼。

小鲫鱼羞红了脸,扭头赶忙朝深水里游去了。


编辑:陈高桥