一路上有你

发布日期:2018-06-22 10:59:15文章来源:曲靖日报

孙长菊

一大早,我将自己从头到脚收拾打扮得焕然一新,随后开上我那辆崭新的电动三轮车出了村。

刚到路口,就有一位漂亮姑娘向我招手:“大哥,您上哪儿去啊?”我放慢车速后说:“去严家村。”她听后忙说:“真巧!我家就是严家村的,能捎我一程吗?”“这……真对不起啊,我有事。”说着我准备加油提速,没想她哀求道:“大哥,我要急着回去,您就捎上我吧。”“那快上来吧。”我说。

姑娘坐上车后递给我一包香烟,我说:“谢谢,我不抽烟。”她又劝了劝,我坚决地说:“真不抽!”

走了一段路,她让我停车等她一下,很快她买来两瓶啤酒递给我,要是过去,这么热的天我肯定接过来“咕咚”几下就喝光了,但我已经戒酒了,我立马说道:“谢谢!我不喝酒。”

再往前,经过一个正在赶集的乡街,路被堵死了。有一群人正在路边推牌九,换成以前,我非得去玩两把,但我对我奶奶说过,再也不玩了。姑娘看我发愣,就小声说:“反正走不了,你不如去玩一会呗。”我抹了一把头上的汗说:“不玩!”

车越来越多,路越堵越死,半小时就这样过去了。看我不停低头看手表,她笑了笑说:“看你这行头,是去相亲吗?”“是呀,我已经三十岁了还没有对象,过去处了几个,都吹了。一手把我带大的奶奶急出了病,现在还躺在床上呢。这次亲戚要给我介绍一个很不错的姑娘,如果再不成的话,恐怕奶奶等不到我结婚那天了……”说着说着我心里不由得难过起来。姑娘好像也想起了什么似的,她说:“别急,我知道另一条路,保证误不了你的事。”

顺着她指的路,我们很快到了严家村,姑娘向我道了一声“谢谢”后就走进了巷口。

我准时赶到了表嫂的姨婆家,姨婆热情地接待了我:“今天你要见的这位姑娘呀,她不喜欢抽烟、喝酒、赌博的人……”我赶紧站起身来说:“姨婆,这些我都戒了,我是跪在奶奶面前作过保证的。”

不一会,从里屋走出一位长发飘飘的姑娘,她对姨婆喊了一声“奶奶”,又冲我点点头,两片红霞早已飞上她的脸颊。我惊讶地看看姨婆又看看她:“啊?是你!”


编辑:陈高桥