菜花开了

发布日期:2018-06-22 10:59:51文章来源:曲靖日报

荷花

春妹想跟丈夫一起去城里打工,但家里上有老下有小,她怎能丢下家呢。

丈夫走了,春妹默默地站在家门前看着荒野的山坡,看着山坡下碧波荡漾的罗平湖,自言自语道:“唉,罗平湖啊,罗平湖你怎么就留不住男人的心呢?”

翌日天不亮,春妹扛着锄头走向那片荒掉的山坡地。红红的太阳出来了,大嫂找柴火路过看到春妹,说道:“春妹,翻地啊?荒了这么多年的山坡地,能种啥啊?”春妹抬起头抹了抹满脸汗水说:“怎么不能种呢?我要种油菜。”大嫂咯咯笑说:“哎哟,你开什么玩笑,这么一大片荒地,野草丛生的,你一个人咋种啊?”

春妹微微一笑:“大嫂,我想好了,一定要种出一片绿油油的油菜。”

大嫂看了看对面山脚下自家那片荒地道:“唉,我家那片地也荒了多少年了。”春妹说:“是啊,大嫂,咱地再不能这样荒下去了,我们一起种吧!你帮我,我帮你,没有种不出来的庄稼。

大嫂沉默了一会说:“春妹,山沟沟里种出的油菜,能卖出去吗?”春妹说:“咋卖不出去呢,你想想,这一大片种好了,要收多少斤油菜籽呢?大嫂,你种吧!到时候我帮你卖个好价钱。”

大嫂说:“真的假的?春妹说:“当然是真的啦,骗你是小狗嘛。”大嫂兴奋地说:”好好好,这样就好了,只要能赚钱,我就跟你种一年试试吧。”

春妹的婆婆拉着牛,扛着犁耙也来了,她放下犁耙说:“春妹,娘跟你们一起种吧!这个地不该荒着长草了。”春妹和大嫂看了看婆婆,都笑了。

三个女人,在一片荒坡地上,日出而作,日落而息,勤劳的耕耘着她们脚下的这片红土地,没有水,一担一担从罗平湖里挑来灌溉;没有肥料,从猪圈里一板车一板车拉到地里施肥。

春天来了,春妹在外打工的丈夫回家了,他一踏进村庄的小路,老远就看到山坡那片黄灿灿的油菜花,他愣住了,闻着淡淡的清香,一步一步走向地里。

春妹站在菜花丛里笑盈盈地向他招手,并高声喊道:“我在这里呢。”丈夫高声回道:“我早就看到你了,春妹。这一片油菜是你种的吗?”春妹笑了笑说:“是啊,你信吗?还有咱娘,咱大嫂呢,你看看大嫂家那片油菜也开花了。大哥回来了吗?”丈夫说:“大哥为了省点钱,他说今年不回家过年了,就待在工地了。”

春妹说:“一年才回一次家,怎么就不想回来呢?你一定要把大哥劝回来,要不大嫂多难过呢。”丈夫看了看春妹说:“为了养家糊口,我们男人不得不离家出去打工挣钱。”

春妹瞅了瞅丈夫,从包里掏出一张收购油菜籽的合同递给丈夫说:“你看看这个吧,一公斤油菜籽6元,今天榨油厂老板亲自来了,看到我家30亩油菜和大嫂家20亩,他高兴地一下就和我们定下收购价格,签了收购合同,以后有多少他都收购,我和大嫂还拿到了五千元定金呢。”

丈夫看完收购油菜籽的合同书,眼睛湿湿地说:“春妹,你做得好,为村里开了这么个种地的好头。我们这里最不缺的就是土地了,明年让大伙都种上油菜吧,我这就打电话叫大哥回家吧。”

春妹眼里闪动着热泪,她相信种地也能过上好日子。


编辑:陈高桥