危急关头勇担当——会泽县老厂乡抗洪救灾侧记

发布日期:2018-06-26 15:11:07文章来源:曲靖日报

本报特约记者 周朝祥  通讯员   陈南英   陈文双  文/图

                                                                  金美英抱着孩子站在自家门前。

                                                                     老厂乡田尾巴村道路中断。


6月23日下午,会泽县老厂乡田尾巴村乡街子上段,泥泞的公路两旁,横七竖八地放着些湿漉漉的沙发、床垫,布满泥浆的碗筷、电视机、锅碗瓢盆等,几个妇女忙碌着搬床垫、洗衣服、抬柜子……

正抬着床垫的蒋红香向前来了解灾情的记者介绍说:“这是金美英家的东西,前天夜里下大雨,涨洪水,她家被淹了,人都差点出不来,看着太可怜,我们过来帮帮她。”

“前晚的洪水太可怕了,我已经睡了,电话响起,见是对面的金美英打来的,我接起来,只听见她家两个娃娃哭叫着,大人拼命喊:‘救命啊!快来救救我家娘仨个啊!’我听着急得很,赶忙喊小娃他爸爸赶过去,把她家娘儿三人从窗子里救出来,当时灌进她家里的泥水有齐胸那么深,沙发、床铺、衣服、家具等全都漂在水上。”金美英的邻居李香心有余悸地说。

金美英抱着熟睡的孩子欣慰地说:“乡政府和村上的领导很关心,昨天到今天他们都来几趟了,还有多亏邻居们,屋里的泥浆他们帮我全都清出来了,还能用的东西也理出来洗得差不多了。”

连日的暴雨,引发了田尾巴村地质灾害。陆家大园子小组村民聂永成家去年刚建成两层半楼房,今年就遭遇地面开裂。  

他的妻子指着院子里手腕粗的裂缝,哭着说:“我们这半辈子就挣得这套房子,如果垮了咋个办啊?”

田尾巴村8组小组长康正从说:“我们小组受灾主要是因为雨水太大,山洪冲垮者卡沟沟埂,洪水沿着庄稼地冲下,上百亩包谷、洋芋和十几户群众的房屋不同程度受损。”

“前晚沟埂垮了,洪水冲下来后,我挨家挨户把村民喊起来,组织了70多人,淋着大雨一边捞沟清淤,一边用袋子装砂石堵水,到凌晨4点左右才基本堵住口子,总算是有惊无险,没伤到人。”康正从边走边向记者介绍当时的情况。

据了解,6月21日夜间至6月22日凌晨的强降雨,造成老厂乡田尾巴、雅地窝、三岔、拖基嘎、白龙茂、茶花箐、安家坪等多个村受灾。公路垮塌60余处,桥梁冲毁、冲坏4座,民房倒塌、垮塌、进水120余户305间,雅地窝小学学生食堂和学生宿舍围墙地基垮塌,三岔小学围墙地基下沉,农作物受灾1900亩,造成经济损失982万元。

据老厂乡副乡长陈建国介绍,灾情发生后,老厂乡党委、政府立刻组织人员查灾救灾,发动群众开展自救。目前,已安排房屋垮塌农户撤离原住房,雅地窝小学已临时放假,田尾巴村十组至十三组滑坡点的8户群众已安全撤离;4辆挖机、3辆装载机正对塌方路段进行清理,同时组织人员加强对地质灾害隐患巡查排查,继续做好强降雨防御工作。

编辑:张译文