北关小学: 筑牢“防火墙”

发布日期:2018-06-26 15:53:12文章来源:曲靖日报


6月24日晚上,北关小学策划组织的戏剧作品《预支生命80年》,在云南省2018年禁毒防艾戏剧作品展演中拿下银奖,这是北关小学毒品预防教育的一个小小缩影,作为全国毒品预防教育先进学校,北关小学近年来稳步推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,充分发挥学校毒品预防宣传教育主阵地、课堂教学主渠道作用,切实加强对学生进行“珍爱生命,拒绝毒品”教育,为学生、家庭乃至整个社会筑牢了拒毒“防火墙”。

学校里毒品预防教育氛围浓厚,充分利用校园广播、黑板报、电子大屏、校园网等平台,结合“禁毒日”“无烟日”“防艾日”等,不失时机地进行宣传教育,提高全校师生对毒品预防工作的认识,增强禁毒意识。并将毒品预防教育渗透到具体教学中,结合相关教材,挖掘内容,进行渗透,教会学生掌握拒绝毒品的方法与技能,提高学生防毒、拒毒的意识和能力。

将预防教育与心理健康教育有机结合,校医杨春芳利用自己国家心理二级咨询师的优势,使学生从医学角度、社会心理学角度认识毒品的危害,帮助学生从心理上筑起一道防毒、拒毒的屏障。

运用“互联网+禁毒教育”平台进行教育,利用信息技术课、班队活动时间、学生课余时间等,通过网上教育基地加强学习。通过家长会、《给家长的一封信》等形式,用“小手拉大手”的方式,将学校教育、家庭教育、社会教育结合起来。

去年,学校举行青少年模拟法庭活动,以一个真实的案例改编,讲述三名未成年人染上毒瘾后以贩养吸被公诉的事件。庭审中,6名学生分别扮演审判长、公诉人、辩护人、被告人等角色。通过活动,让学生身临其境地感受到法律的尊严和法庭的威严,牢记吸毒贩毒要受到法律的严厉制裁。据悉,学校已举办10届预防教育情景剧表演,节目都是在老师的指导下,由学生自编自导,自己组织、开展,通过情景剧展示了毒品的种类、危害,让同学们在互动参与中提升了禁毒知识和意识。

去年“6·26国际禁毒日”,北关小学结合实际进行专题文艺演出,市、区两级禁毒委、禁毒志愿者、北关小学师生及部分学生家长等2600余人参加活动,领导、教师代表、学生代表、家长代表共同参加了禁毒宣誓签名仪式。

由杨春芳老师牵头,组织师生自己设计、制作、布展,集教学、体验、展览于一体的多功能、纯手工体验馆于去年开馆了。体验馆有毒品预防教育知识、毒品预防教育成果展览、毒品实物(仿品)、禁毒游戏等,受到社会各界好评。

去年7月7日上午,隆重而简单的共建单位签字、揭牌仪式暨第一次联席会议在麒麟区北关小学举行,曲靖监狱、曲靖市强制隔离戒毒所、麒麟区法院、麒麟区司法局、麒麟区禁毒委办公室、麒麟区红十字会、麒麟区政府法制办等单位领导相聚北关小学,同商共建大计。北关小学站在为学生一生负责的高度,通过共建活动,将有关部门的教育功能前置化,将学校的教育平台、教育空间放大化,利用这个平台,充分发挥各单位的优势,资源共享,齐心协力,共同打响人民禁毒战争。

编辑:张译文