市二小:筑起心理防线

发布日期:2018-06-26 16:14:54文章来源:曲靖日报


“你拍一,我拍一,鸦片是个坏东西。你拍二,我拍二,吸毒贩毒是罪恶。你拍三,我拍三,无志无德去吸毒......你拍九,我拍九,国家法令要遵守。你拍十,我拍十,执迷不悟后悔迟。”这是曲靖市第二小学在校园禁毒工作中自创的拍手歌,早晨课间活动时可以看到孩子们整齐有序、朝气蓬勃地跳“禁毒拍手操”,唱自主创作的“禁毒拍手歌”,寓毒品预防教育于快乐活动中,从小就打牢了拒毒的基础。然而这只是市二小润物细无声式禁毒预防教育的一个小小的缩影。

曲靖市第二小学坚持毒品预防教育“从小抓起、从早抓起”的科学发展理念,为青少年从小打下了拒绝毒品的“预防针”,让学生从小就筑起一道禁毒的心理防线。通过宣传栏、板报橱窗、校园广播、学校网站、电子显示屏、多媒体资料、书面材料、专题讲座、升旗仪式、主题班队会等,发动全体师生读毒品预防教育书籍,听毒品预防教育报告,看毒品预防教育影视片,参观戒毒所和毒品预防教育图片展,写毒品预防教育心得,建毒品预防教育园地,画禁毒宣传画,做手抄报、剪报和知识考核题,参加禁毒演讲、宣传片拍摄和情景剧排练,走进社会实践点进行志愿者服务宣传,创作禁毒童谣、主题歌、禁毒游戏棋,让师生学习、观察、展示、交流、体验,从而使这项工作得到广泛的舆论支持。

学校把预防毒品教育作为德育教育、能力教育、素质教育的重要内容,让毒品预防教育嵌入现有的基础教育之中,做到禁毒教育课程化、师资队伍稳定化、教学方法规律化、活动设计精品化、教材教辅特色化,最大限度提高了毒品预防教育的针对性和实效性。同时,利用家庭教育阵地进行毒品预防教育,通过开设家长课堂、“给家长的一封信”等形式,积极引导家庭成员开展防范涉毒的自我教育、自我管理,推动父母对未成年子女进行毒品预防教育;通过“小手拉大手、大手护小手”“我和爸妈同拒毒”教育实践活动,达到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的要求。

不少家长积极响应学校“禁毒倡议”,配合“小手牵大手”活动,接受孩子们的禁毒宣传教育,主动参与家委会工作,共谋学校毒品预防教育大计,主动向孩子宣传毒品危害、禁毒知识、禁毒法律法规;主动教育孩子参与有益身心健康的文体活动,让孩子远离毒品,远离歌舞厅、游戏厅等不利于青少年健康成长的娱乐场所,维护社会安定。

目前,学校毒品预防教育工作台账齐全,学生接受禁毒知识教育面、开展禁毒教育活动、师生无涉毒行为、学生家长禁毒知识知晓率达100%,这些成果也使二小毒品预防教育工作与二小的教学质量和校园文化建设一样成了全市的标兵。

编辑:张译文