曲靖一小区住户常年捡垃圾家里堆成山殃及整栋楼

发布日期:2018-06-26 16:17:09文章来源:曲靖日报

                                                                      从窗外看到的情景。

                                                                           老奶奶在拾捡垃圾。

                                                                         沙发、茶几上全是垃圾。

近日,市民吕先生向记者反映称,西苑小区颐康花园219栋一单元一楼,有一位老奶奶常年拾捡垃圾,家里垃圾堆成山,同时窗户外面的绿化带也成了她堆放垃圾的场所,臭气熏天。因为一楼属于必经之路,每次只要路过就会感到很恶心,另外,垃圾堆放在家里,一旦发生火灾,那殃及的将是整栋楼。接到市民反映,记者来到该小区一探究竟。在该住户窗户外的绿化带上,记者看到有几块废旧玻璃和纸板放置在那里,透过窗户可以看到阳台上废旧的儿童自行车、纸板以及很多瓶瓶罐罐等。为了能顺利地进到该住户家里详细了解情况,记者联系了该小区的物业。

家里:垃圾成堆,举步维艰

在小区物业工作人员的带领下,记者来到这位老奶奶家,当时她正在做饭吃,这位老奶奶穿着普通,带着一副老花镜,年龄有70岁左右,她居住的房子户型为三室一厅一厨一卫两阳台带一个小花园。一进门,映入眼帘的是满地的垃圾,沙发、茶几、餐桌、阳台上到处都是,就连卧室里也全是,记者一行走进她的家里显得举步维艰。垃圾有旧衣物、废纸板、破旧水壶、塑料瓶、烂水果等等,基本都是易燃物品,并且整个房间里散发出一股难闻的刺鼻味。当物业工作人员叮嘱老奶奶叫她赶紧把这些垃圾收走,老奶奶并没有表现出反抗之意,态度很好地回答:“边弄边收,得闲就收,该卖的就卖,我会配合你们的。”

物业:多次劝说仍无动于衷

刑主任是该小区物业公司主要负责协调工作的,她告诉记者,经常会看到老奶奶在小区里面捡垃圾,起初,发现她将垃圾堆在家里,对她进行过劝阻,但她却说垃圾是堆自己家里我们没有权利来说她,经过一而再再而三地沟通协商,原先在她房子后面的小花园里和绿化带上的垃圾倒是收掉了,但房子里的基本还是维持原状。

“我们和她商量过,叫收废品的来收捡,把垃圾全部运走,不用她来费心,但她说自己的东西自己会收拾,不让收废品的来收。”邢主任也很无奈。另一名物业工作人员说:“我们基本每周都会去一趟她家,提醒她把垃圾运走,每次去劝说她,她都是嘴上答应得好好的,但实际又不见她有什么行动,我们是服务行业主要以协商为主,说重了她不得说轻了她又不动。能把她的工作做通了更好,做不通找其他人来另想办法,也尝试电话联系她女儿,但她女儿不说,直接把电话递给她妈了。”

据了解,老奶奶所住房子是她本人的,从2005年就住进西苑小区。她开始收垃圾已经是很多年前的事了。那么,独自一个生活的老奶奶是因为没人其他亲人,没有人赡养她才去捡拾垃圾的吗?带着疑问,记者拨通了她女儿的电话……

老奶奶在拾捡垃圾。

女儿:希望妈妈不要再继续捡拾垃圾了

记者经过多方联系到老奶奶的女儿张女士,“因为她拾捡垃圾这件事家里已经闹得是矛盾重重,她以前是医务工作者,现在已经退休领着退休工资,她的退休工资足以支撑起她的生活起居,经济上并没有什么负担,但她还是天天去捡拾垃圾,垃圾堆满家,对她的健康很不利。我们对她也多次劝说沟通,但还是说不动她,真的一点办法都没有,真希望在不伤害她的情况下有外力可以帮助我们,让她早日过上正常的生活。”张女士伤心地说。

而在采访结束后没几天,记者无意中看到老奶奶在机三厂一生活区附近的垃圾桶旁捡拾垃圾。老奶奶究竟出于何种原因宁可把垃圾捡回家任由其堆放着,也不做任何处理我们不得而知,但是此行为对于邻居而言,确实存在安全隐患,尤其是夏天到了,整个房间里堆满易燃物品,一旦有火源很容易发生火灾,并且夏天温度高,垃圾发酵,容易滋生大量细菌,对老奶奶本人和邻居都会造成不同程度的影响。

为了邻居的安全和卫生,也为了自身的健康,我们寄希望于老奶奶能把拾捡的垃圾及时处理完。

编辑:张译文