白石江社戒社康:为吸毒人员带来雨露阳光

发布日期:2018-06-27 15:09:42文章来源:曲靖日报

本报记者 邱艳霞

小婷(化名)今年8岁,本该天真活泼的年纪却让她的脸上少有笑容,这都源于她有着一个不一样的家庭。小婷自小与腿部残疾的外婆一起生活,在这个家庭中,父母和舅舅都因吸毒葬送了健康和青春。半年前,本应戒断毒瘾在外打工的父母又因再次复吸进了戒毒所,这让本就贫困的家庭一下断了经济来源。知道小婷的情况后,麒麟区白石江街道社戒社康办的工作人员向幸福社区党总支进行了汇报,在社区的支持和帮助下,社康办联系上了培训机构,小婷获得了免费培训的机会,实现自己的美术梦。

白石江街道社戒社康办就是这样一个组织,给吸毒人员及其家庭爱的关怀,用社会的雨露与阳光,帮助吸毒人员回归社会,关爱吸毒人员家属,让他们走出阴霾,被社会接纳,等待他们的回归。

今年5月23日,白石江街道幸福社区和云南省药物依赖防治研究所成功举办了第一期戒毒康复者自助互助小组活动。小组由相同经历的戒毒康复人员组成,通过互相帮助以满足共同需要,克服通常的生理心理障碍或生活迷失问题从而产生希望。小组活动内容不仅包括生理康复辅导,还涉及心理康复以及社会康复辅导,这样的小组互助活动定期开展,收到了良好的社会效果。

白石江街道属于全省、全市吸毒人员管控重点地区,自2016年启动社区戒毒社区康复8·31工程以来,街道党工委、办事处将吸毒人员全面登记造册,将吸毒人员管控工作纳入街道工作绩效考核。自建立社戒社康办公室以来,通过系统查询和原工作档案梳理,对登记在册吸毒人员逐人建档,逐人见面核查。社戒社康办公室与禁毒大队、派出所、强制隔离戒毒所密切配合,对新办理社戒社康人员实行无缝对接,及时签订社戒社康协议。根据核查的现实状态和现实表现,办公室按照《社会面吸毒人员风险分类评估管控办法》进行风险分类评估,确定了风险等级,按风险等级有针对性地分类落实管控。

社戒社康工作小组与网格化管理工作小组合二为一,由社区负责人组织社区民警、小网格员、社戒社康专职人员、志愿者、吸毒人员家属组成社区工作小组,联合对吸毒人员动态实施监管,及时发现违法犯罪肇事肇祸苗头,及时干预处置。对高风险吸毒人员,根据各人家庭情况、生活状态逐人落实管控小组,制定管控方案,整体联动。不仅网格员密切掌握其行踪动向,社戒社康专职人员加大尿检、家访频率,及时督促和协助亲属落实看护措施。此外社戒社康办积极想办法,组织民政、卫计、人社、团委、妇联等多部门尽力解决吸毒人员的实际困难。


编辑:陈高桥