全国知名高校进驻曲一中抢“苗子”

发布日期:2018-06-27 15:32:13文章来源:曲靖日报

本报讯  曲靖一中2018年高考考生志愿填报专场咨询会于2018年6月25日、26日在曲靖一中紫光楼一楼大厅举行,来自国内的50余所知名高校的招生老师,摆开“长街宴”,现场支招,为考生填报高考志愿提供专业指导。

随着云南省2018年高考成绩的揭晓,一年一度的考生高考志愿填报也拉开帷幕。高考志愿填报,是历年来考生及家长深感纠结和困惑的环节。为了给考生及家长提供热心帮助和贴心服务,曲靖一中延续多年来保持的优良传统,主动邀请了包括清华、北大、科大、人大、复旦、北航、南开、浙大等在内的五十余所知名高校的招生老师,进驻曲靖一中,举办2018年高考考生志愿填报专场咨询活动,为考生填报高考志愿提供专业指导。

曲靖一中李晶校长介绍说:“学校所有工作的终极目标,本质上就是服务,服务学生、服务家长、服务社会。我们科学管理、智慧施教、润心育人,强化学生修为、提高学业水平,固然重要;同时,在学生填报志愿时,如何通过专家团队的指导,让学生根据自身发展特质,结合国家和社会需求,理智选择专业意向,为人生规划高点定位,在实现个体人生价值和报效国家、回报人民、造福社会之间找到平衡点,科学填报,不留遗憾,对于学校而言,同样重要。从某种意义上说,考生志愿填报,也是国家人才战略的一个结点。我们每年举办高考志愿填报专场咨询活动的意义正在于此。”

今年进驻曲靖一中开展志愿填报咨询的知名高校多达58所。这些在高中学生眼里的“神圣”高校的招生老师们,走下“神坛”,不惜迢迢千里,不顾舟车劳顿,一进驻曲靖一中,就在该校紫薇楼大厅“摆摊设点”,挂起布标,摆开桌椅,以一种十分接地气的方式,迎接学生及家长前来咨询。他们就学校2018年高招政策、往年录取情况、专业设置、就业趋势等考生和家长关心的问题,进行现场解答,提供面对面的咨询服务,指导考生们将自身分数、在全省的排名、个人兴趣爱好、就业意愿等因素与意向高校的优势和以往的招生情况结合起来进行综合考虑,科学合理地填报高考志愿,以提高录取率和满意度。

此次志愿填报专场咨询会吸引了曲靖一中及其他高中学校数千名考生及家长入场咨询。咨询会现场的一位同学说:没想到这些在我们心中高不可攀的专家老师,是如此和蔼可亲,平易近人。一问一答中,让我们见识了什么是专业水准,什么是敬业精神。这次志愿咨询,不仅让我们吃下“定心丸”,更给我们注入了“强行针”,在我们进入大学之前,能接受这“不寻常的一课”,也算是大开眼界。高中毕业不是结束,而是另一个真正意义上的开始。我们将不负母校培育,见贤思齐,奋发有为,像这些大学专家们一样,做一个对他人、对社会有用的人。

清华大学招生负责人在接受采访时说:“曲靖一中是我们清华大学重要的生源地之一,对曲靖一中每年都向我们清华输送高素质的学生,我们表示衷心感谢。有感于曲靖一中历年来考入清华的学生的突出表现,我们无论怎样忙,每年都要抽调工作人员进驻曲靖一中进行志愿填报咨询。今年我们已经是第15次进驻曲靖一中。即使是不报考清华的学生前来咨询,我们一样热情接待,耐心解答他们的疑问,为国家培养人才,是我们高校和高中学校共同的任务。高中是基础,大学是升华,我认为基础远比升华更重要。在咨询中,曲靖一中学生的提问很有深度,已经超越了他们这个年龄的思考维度,给我们留下了深刻的印象。同时,这些学生很有礼貌修养,这也从一个侧面折射出曲靖一中重视落实素质教育和培养人文精神的高维效应。借此机会,我也代表清华祝愿曲靖一中越办越好,早出人才,多出人才,快出人才。”

曲靖一中举办高考志愿填报咨询会,在考生与招生院校之间搭建了面对面交流的平台,提供了暖心服务,受到广大考生及家长的盛赞。

金飞  张远通


编辑:陈高桥