叙利亚拟从俄罗斯进口小麦 曾经是粮食出口国

发布日期:2018-06-27 15:46:34文章来源:新华网

  叙利亚曾经是粮食出口国,连年战乱让它如今面临“粮荒”。叙利亚国内贸易部长阿卜杜拉·加尔比25日告诉路透社记者,叙利亚今年打算从俄罗斯、罗马尼亚和匈牙利进口大约150万吨小麦。

  加尔比说,叙利亚今年小麦产量预计为50万吨,政府将继续给农户和运输商财政补贴,以确保主食大饼不涨价。

  叙利亚战前是地区产粮大国,年产小麦400万吨,出口150万吨。内战爆发后,叙利亚粮食产量骤跌,需要进口才能满足内需。

  加尔比说,叙利亚的小麦战略储备可供全国维持8个月,“这是相当大的成就。相比之下,埃及只够维持3个月,阿尔及利亚只够4个月。”

  叙利亚将以国际招标方式寻觅小麦卖家。路透社报道,虽然食品不在西方对叙利亚的制裁名单之列,但金融制裁让不少欧洲粮食贸易商对叙利亚市场望而却步。与盟友俄罗斯做外贸,叙利亚可以规避不少风险。

  加尔比介绍,叙利亚正与俄罗斯商量,用叙利亚的蔬菜水果换取俄罗斯的小麦,相关合同“已经进入最后阶段”。(王宏彬)【新华社微特稿】


编辑:陈高桥