郑金发的黑木耳

发布日期:2018-06-28 16:07:00文章来源:曲靖日报

本报特约记者  刘光信

“我们正组织务工群众采收黑木耳,长势好,收入不错。”5月30日,会泽县乐业镇鲁珠村康家箐种植合作社的郑金发向记者说,在县总工会驻村扶贫队的帮助下,他和9名返乡农民工流转土地种植黑木耳,找到了一条致富路。

拉家常合计返乡创业

说起在家乡创业的初衷,郑金发说:“在外打工多年,收入也还可以,但始终阔别亲人、远离故土。”去年年中,他和9名返乡农民工在拉家常的过程中,一起合计起在家乡创业致富的门路。

心动不如行动。他们开始分工合作,寻找创业门路。“鲁珠村水源品质好,常年湿润,比较适合种植黑木耳,而且晾晒后方便储存和运输,见效快,风险小。”郑金发说,这是他们寻找到的“答案”。

项目找准后,依托本地水源、土地、劳力等资源,以每亩800元的价格,向20户群众流转土地20亩,同时吸引当地劳力就地务工,开始了他们的“黑木耳致富经”。

驻村队破解燃眉之急

郑金发在创业过程中,遇到的最大难题是资金问题。

去年7月,会泽县总工会驻鲁珠村的扶贫工作队得知他们的创业意愿和困难后,多方调研考察,指导郑金发、薛升贵等返乡农民工,注册成立了“乐业镇康家箐种植专业合作社”。

合作社成立后,驻村队又指导他们通过多种方式,筹集启动资金60万元,帮助郑金发等人解决了燃眉之急。

“根据扶贫政策,我申请了5万元的产业贷款,作为种植基地的后续发展资金。”郑金发说,国家的产业贷款等扶贫政策,让他们更加树立了干事创业的坚强信心。


务工群众正在采收黑木耳。 赵小燕 摄

黑木耳亩利润2万元

郑金发的种植基地探索出“工会+合作社+农户”的发展模式,吸纳了周边20余名农村妇女就业。与“会泽诗珊种植专业合作社”签订了黑木耳种植技术指导和收购合同,解决了技术难题和产品销售问题。

郑金发家的院子里都摆满了正在晾晒的湿木耳,肉厚色润煞是喜人。“现下,菌袋上的黑木耳长势正旺,每个菌包每隔三天可以采摘一次,最多的可以采收8次。”郑金发说,按一个菌包出6批产1公两干木耳计算,今年预计总产干木耳15吨,可实现总产值100多万元,亩利润可达2万元。

创业者带领群众摘“帽”

郑金发是鲁珠村康家箐小组的村民,家中有4口人,2014年被纳入建档立卡贫困户。种植黑木耳后,他摘掉了贫困的“帽子”。

“只要找准路子,用好国家的扶贫政策,在家创业也能闯出一片天地。今年形势良好,明年会有更多群众加入合作社。”说起下步计划,郑金发信心满满。他们准备流转更多的土地,扩大种植规模,带领群众早日甩掉“贫困帽”。


编辑:陈高桥