新型农民赵有正的创业梦

发布日期:2018-06-28 16:08:19文章来源:曲靖日报

本报特约记者沈良斌  通讯员李雯 文/图

查看重楼长势。

6月7日,记者驱车数十公里,来到宣威市热水镇色卡村,采访一位返乡种地的大学生,他不忍家里的土地多年撂荒,主动放弃在国有企业工作的优越生活,选择回乡创业种植重楼,现在已种植重楼60亩,市场价值达1500多万元,他也成为了村里的中药材种植大户,每天20多个村民到他的重楼基地打工,每天每人都有100元的打工收入,这位大学生就是新型农民赵有正。

2007年赵有正从河北理工大学通信工程专业毕业后,应聘到南方电网公司工作,收入很不错。可是,每当想到家乡这几年外出务工的村民比较多,闲置了不少土地,他就一直想着怎样利用闲置土地干点什么,一来可以自己创业,二来可以带动乡亲们致富。

在长满重楼的基地里,赵有正向记者介绍了回乡创业的初心:“以前在单位里上班,每天都过着‘朝九晚五’的生活,我觉得那不是我想要的生活,现在国家政策大力扶植农业发展,我们这边有很多闲置的土地资源,应该利用这些资源,做些自己能够做的事,所以回来发展农业,种植重楼。”

在做通了父母的思想工作后,2014年赵有正回家开始租种村里已经荒芜多年的20亩闲置土地种植重楼。可是天有不测风云,由于不掌握种植技术,第一年他亏损了15万元。

有文化的新型农民就是不同。赵有正认真分析这一片土地种植重楼失败的原因,通过分析研究,主要是土壤结板,结板的土壤不适合种重楼,另外他购买的重楼苗也没有买对。

面对15万元的亏损,赵有正意识到了专业技术知识的重要性。痛定思痛后,他一边种植一边摸索经验,通过上网查询种植技术,并走访了大理、丽江、临沧等地重楼基地,逐渐掌握了种植技术。经过4年的努力,到去年底他的重楼种植面积发展到了50亩,还培育出了自己的优良品种,去年仅卖种苗一项收入就有20多万元。采访中赵有正信心十足地说:“从去年开始就陆续有收益了,收益用来扩大种植面积,今年又增加了10亩达60亩。按照现在的市场行情,我所种植的重楼5年后能够实现1500万元的销售收益。”

赵有正辞去工作回乡务农,种植重楼致富如今已经小有名气,他的做法也激发了村民们的种植热情,不少村民纷纷向他请教种植技术,记者采访当天看到,本村有20名村民在他的基地打工,跟着他学习重楼技术,他毫无保留向他们传授种植技术。等他们掌握了这项技术后,让他们也发展重楼种植。据赵有正介绍,基地每年可以为村民提供就业岗位30个左右,他指着旁边的一个男工说,这是我们村的单小云,他一直在我的基地干活,因为是本村的我有事不去基地上也十分放心。单小云说:“小赵是个有本事的青年,我在他的基地打工一天挣得100块,一年做工三四个月,挣到一万多块钱,关键是我们学到技术,自己也种植重楼。”

重楼是名贵中药村,又名七叶一枝花,为多年生草本植物,具有消肿止痛、清热解毒、凉肝定惊的作用,是云南白药的主要成分之一。由于多年来的无序采挖,作为生长周期长达6年的根茎类药材,野生重楼资源日益匮乏,人工种植利润不断升高,市场前景看好。

热水镇色卡村的党总支书记张伦华评价说:“赵有正是我村回家创业的第一个大学生,在他的带动下,我村有20多户村民也参与了重楼种植,我相信在他的带领下,我们村回家自主创业的年轻人会多起来,大学生回乡创业为乡村振兴注入了新鲜血液。”

赵有正在发展重楼种植的同时,他还充分利用色卡村的山林资源发展其它中药材种植和养蜂业。他说:“再过几天你们来,就可以采蜂蜜给你们吃,我要让养蜂成为继种植重楼后的又一个致富产业,能带领更多的村民共同致富。”


编辑:陈高桥