李青霖名师工作室参加示范课研讨观摩活动

发布日期:2018-06-29 11:06:41文章来源:

本报讯(记者毛克宽)荷风送凉,诗意课堂。弥勒水乡,智慧飞扬。5月23日-25日,云南省李青霖名师工作室成员参加了在弥勒市庆来学校举行的“云南省国家统编小语课堂示范课研讨观摩活动”。

在活动交流环节,主持人李青霖老师一一介绍了工作室成员并说道,每一位成员都应全力以赴,打造和谐团队,构建团队命运共同体。作为一名教师,只有把自己的责任和使命,汇入集体,才能更好地实现自己的价值。在本次课赛的准备过程中,团队成员多次开展磨课研讨,学习先贤思想,体验儒家精髓,领悟人生玄妙,倾听内心呼唤。每次围绕相应主题,基于教材却又不局限于教材,立足于学生自主学习、深度思考,让学生在探究过程中获得发展。

对陈慧老师执教的《大自然的声音》,李青霖老师从阅读教学和文化渗透两个层面作了点评。从阅读教学方面,她说,在学习过程中,陈老师注重学生自主思考和交流合作,有策略和方法,培养了学生的阅读能力。另外,采用了如名读、示范读、分组读、自由读、齐声读、配乐读、引读、诵读等多种读书方法。整个课堂学习氛围轻松活泼,学生反映积极,思维得以活跃,能力得到提升。从文化渗透方面,李老师评价道,陈老师不仅挖掘出了教材的文化渊源,还让孩子们明白,宇宙万物真实自然的声音才是最美妙的天籁,陈老师抓住了象声词,创设情景,让孩子们模仿自然界各种动物的叫声,让我们听到了各种天籁,产生了共鸣,学生在阅读中感悟象声词的文字美、节奏美、韵律美,可谓“天地与我共生,万物与我为一”。

季羡林先生曾说,“天人合一”是中国哲学对世界作出的最大贡献。当路过万物时,孩子能生出更多情感的触角,变得更加敏锐与柔软,花开花落,四季更迭都能感受得到,世间万物在他们面前都是灵动而富有生命的,这样的人生,一定会更加精彩。

活动最后,谈到未来教育努力的方向,李青霖老师说,“一个孩子就是一幅风景优美的画卷,作为教师,我希望自己是一股宁静纯澈之流,能涤荡自己,更能润泽学生。我们的课堂在进步,在变化,在适应学生的成长需要。无论是个人,还是团队,我们都将用奋斗的脚步,留住教育的芳华!”


编辑:陈高桥