【麒麟】“绿币爱心超市”迎来第一批客人

发布日期:2018-06-29 11:13:51文章来源:掌上曲靖

6月26日,一大早在麒麟区东山镇卑舍村委会“绿币爱心超市”前,村民们正拿着绿币排着长队兑换货物,有兑换肥皂、洗衣粉等生活用品的;有兑换书包、文具等文化用品的;还有兑换电器、衣服、镰刀等物品的,人头攒动。目前,麒麟区“绿币爱心超市”正式启动运行,东山镇只是全区中的一家。

前来兑换货物的牙比克村建档立卡贫困户郑路花说:“我每次都参加村里组织的道路清扫、栽树等公益活动,同时也把自己家里及房前屋后打扫干净,通过村小组评议后,就给我积累相应的积分,现在,我已经积攒了20分,听说今天超市开始兑换物资,就来看看能兑换点什么!以后,我还要积极参与村里组织的各种公益活动,房前屋后的卫生干净了,自己住着也舒服,还有积分。”

麒麟区以“绿币爱心超市”为依托,充分调动各类群体参与社会公益事业和脱贫攻坚的积极性,营造全社会共同参与、助力公益事业和脱贫攻坚的良好氛围,为麒麟区打赢脱贫攻坚战、创建全国文明城市奠定基础。全区各镇(街道)的“绿币爱心超市”参照区级标准,组织参与、评定积分、公示确认,公开透明、公平公正。积分以户为单位进行登记,村(社区)“绿币爱心超市”工作小组在检查评分后,在村(社区)办公楼及集贸市场等人员聚集地设立积分公示榜,完成检查评分后张榜公示,公示时间不少于3日;公示无异议的将积分计入积分登记表,作为村(居)民兑换“绿色货币”领取物品的依据。对于突发重大疾病的、遭遇重大家庭变故的、确实没有劳动能力的村(居)民,经村(社区)“绿币爱心超市”工作小组调查核实并公示后,每季度可以直接发放50分的“绿色货币”。在“超市”开放期间,村(居)民持“绿币”在“超市”兑换相应物品,在兑换物品登记台账上完成登记并扣减积分。“绿币”不等同于人民币,不能兑换为现金;“绿币”以分为单位,仅可兑换相应价值的实物。

目前,麒麟区在涉及脱贫攻坚的7个镇(街道)都设立了“绿币爱心超市”,还在城区街道中建成一个物资仓储、调配指挥中心。

张红仙


编辑:陈高桥