曲靖两年审结毒品犯罪案件672件

发布日期:2018-07-02 09:02:41文章来源:曲靖日报

本报讯(记者黄官品)6月27日上午,曲靖市中级人民法院召开打击毒品犯罪工作专题新闻发布会。据悉,2016—2017年,全市法院审结一审毒品犯罪案件672件791人。其中中院审理71件122人,均为走私、贩卖、运输毒品案件。

市法院相关负责人介绍了曲靖法院毒品案件审判工作情况、毒品案件特点和全市法院打击毒品案件的主要做法,同时,发布会发布典型毒品案例。

2016—2017年,全市法院审结一审毒品犯罪案件672件791人。其中市中级人民法院审理71件122人,为走私、贩卖、运输毒品案件。2016年,全市9个基层法院审结毒品犯罪案件293件324人。其中贩卖、运输毒品案件246件,非法持有毒品案件5件,非法种植毒品原植物案件38件,容留他人吸毒案件4件。2017年,全市9个基层法院审结毒品犯罪案件308件345人。其中贩卖、运输毒品案件246件,非法持有毒品案件8件,非法种植毒品原植物案件51件,非法买卖制毒物品和制造毒品案件1件,容留他人吸毒案件2件。

受国内多种因素影响,曲靖作为出省入滇的重要门户,出省通道多,面临的毒情依然严峻。当前毒品犯罪手段不断专业化和隐蔽化,部分案件涉案毒品数量巨大,严重影响社会治安环境及人民群众的身心健康。围绕今年“国际禁毒日”之“健康人生、绿色无毒”的宣传主题,全市采取多种形式进行法制宣传和普法教育,进一步争取社会各界对禁毒工作的重视和支持。


编辑:陈高桥