【民情直通车回应】城区土路上的大货车有出路了

发布日期:2018-07-02 09:02:41文章来源:曲靖日报

本报记者 邱华 文/图

4月,曲靖日报·掌上曲靖民情直通车,登出《谁来管管不走大道的大货车》。

5月,曲靖日报·热评冷说,又登出了《城区土路上颠簸的大货车》。

5月27日,相关部门安排封堵了这条城区土路,禁止任何车辆通行。

居住在土路附近味源小区和西山社区的居民们,拍手称快。备受土路上大货车尘土噪声震动带来环境污染的居民们终于可以睡一个安稳觉了。一位年近9旬的离休老干部为此高兴地说,一年多的烦恼,现在终于解除了。

事情是这样的,原本大货车不用走这段土路,一条宽敞的三江大道连接着南小线。当初,因为世界铁人三项赛赛道占道及西城街道西山社区居民生产生活通行需要修的一条便道。但后来却成了大货车通行的大道。

这段城区土路,正好穿行在西城街道的居民小区中,土路虽然不长,仅几公里,但颠簸的大货车,日夜行走,尘土飞扬,尤其是夜晚,轰隆隆的碾压声,坐在家中的只觉得地动山摇,味源小区和附近村子的居民苦不堪言。

大货车在土路上行驶已有一年多,扬尘十分严重,影响小区居民正常生活,群众多次向有相关部门反应。生活在尘土中噪声中的居民们,急切盼望着相关部门尽早解决,还居民们一片宁静和清洁的环境。

大货车带来的环境污染引起了相关部门的重视。曲靖日报·掌上曲靖民情直通车,真实地反映了群众的呼声。成为中央第六环境保护督察“回头看”督察组交办投诉案件。

“群众利益无小事”,要把群众的安危冷暖挂在心上,就必须具体地、深入地落实到关心群众生产生活的实际工作中去,带着深厚的感情帮助群众解决具体问题和实际困难。

现在曲靖经济技术开发区规划建设局已就味源小区环境污染投诉做出回答,解决了一年来味源小区与附近村子居民备受大货车困扰的问题。

5月27日,曲靖经济技术开发区封闭了西山社区生产生活便道,拆除了翠峰西路限宽墩,大车通行路线调整为:小坡方向进入瑞和西路途经翠峰西路及三江大道,由南小线驶向南海子方向。

6月8日,经开区相关部门对这条便道进行现场核查,便道两端处于封闭状态,没有任何车辆驶入。

目前,味源小区和西山社区的居民们终于再次迎来清新的空气和宁静的生活。地里的庄稼也不在有厚厚地尘土,雨水洗刷后,泛着青绿,一片生机盎然。

居民们希望,今后不要再发生此类环境污染影响群众生活的事件。


编辑:陈高桥