我市召开扶贫开发工作推进会:强化问题导向 全力脱贫攻坚

发布日期:2018-07-03 11:13:11文章来源:曲靖日报



本报讯(记者陈丽娟)7月2日,我市召开2017年党委和政府扶贫开发工作成效考核发现问题整改工作推进会,通报2017年党委和政府扶贫开发工作成效考核发现问题整改工作情况,安排部署今后工作重点。

副市长罗世雄在会上指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,各级干部群众齐心协力抓落实、谋脱贫,脱贫攻坚工作取得阶段性成效,但也要清醒地认识到,当前脱贫攻坚工作形势依然严峻、压力十分巨大,要把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,不能有松劲懈怠念头,要吃透政策、落实政策,严把贫困退出关,全力以赴攻坚克难,确保实现高质量脱贫摘帽。

罗世雄要求,要把思想和行动统一到中央和省、市的决策部署上来,坚持问题导向,将目光瞄准“差距”,突出一个“实”字,综合分析、科学研判,坚持靶向施策,确保各类问题整改到位;要认真对照“两不愁、三保障”精准识别,因户施策,保证脱贫实效,不搞突击性的临时“大输血”,确保脱贫攻坚工作经得起考验。

罗世雄要求,要坚持扶贫与扶智相结合,激发脱贫内生动力,提高贫困人口的自我发展能力;要培育新型农业经营主体,推动劳务输出,进一步夯实基础,建立健全稳定脱贫长效机制,做好住房安全保障、易地扶贫搬迁、基础设施配套建设等工作;各级各部门要高度重视,从讲政治的高度,积极配合国家、省督查组即将在我市开展的评估检查、督查巡查工作,认真落实好国家、省对我市脱贫攻坚工作的要求,以检查督查为契机,推动脱贫攻坚工作落细落小落实。

会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场收听收看。

编辑:张译文