77家快递公司参与《快递暂行条例》培训

发布日期:2018-07-03 11:26:24文章来源:曲靖日报

本报讯(记者尹婷)“这次培训让我对《快递暂行条例》有了更充分的认识,回去以后我会积极把这次培训所学到的内容传达给我的员工。”这是6月29日上午,在曲靖市邮政管理局举办的全市邮政行业宣贯培训中参与培训的张先生说的话,当天,来自我市各县(市、区)的77家快递公司80余名负责人参与了培训。

“在快递运单和电子数据管理方面,要求妥善保管电子数据、定期销毁运单,设定处罚措施。”培训中,关于保障快递安全的法定要求,邮政管理局的颜老师讲解道。培训结合我市邮政行业实际,通过播放视频、PPT及文字资料,生动形象地从《快递暂行条例》(以下简称《条例》)的“立法背景、立法过程、立法制度、立法指导思想”等方面对《条例》进行了分析,并对《条例》中经营主体、快递服务、连带责任等重要法条以及涉及快递安全的禁限寄物品、收寄验视、安全检查、用户信息安全等相关条款予以了重点解读。关于快递末端网店备案、云南省快递业信用管理信息等也进行了系统讲解。

培训还对云南省邮政系统第二检查组对曲靖快递行业的检查情况作了如实通报。下一步,市邮政管理局将以《条例》宣贯为契机,加大对各县(市、区)快递企业学习贯彻《条例》的监督力度。

编辑:张译文