市二小学:用行动捍卫“国字号文明”

发布日期:2018-07-04 09:22:27文章来源:曲靖日报

                                                                          庆“六一”文艺汇演。

曲靖市第二小学以人本奠基,用文化浸润,卓有成效地开展文明创建工作,让文明创建成为推进素质教育的助推器,让学校成为文明的诗栖地,全校3883名学生成为校园文明的传播者和代言人。去年11月,该校荣膺首批“全国文明校园”称号。

本报记者张译文

每面墙壁都会说话,每块绿地充满生机,每个空间充满书香,每位学生快乐成长……走进市二小,校园里花草树木郁郁葱葱,操场上充满了欢声笑语,课堂里散发着美的意蕴,一股文明之风扑面而来。

“我们在公共场所不大声喧哗,不说脏话。”“我们不能因为一点小事,就跟同学发生冲突。”“我们不践踏草坪,不采摘花草。”“见到老师主动问好,同学之间互帮互助”……近日,市二小举行了“文明校园大家谈”主题周队课,各班级通过观看视频短片《文明印迹》、教师引导、学生发言等形式,将文明礼貌的种子深入学生心中,同时也把规范自我、优秀习惯养成的理念发扬光大。

“学校是育人的摇篮,学校文明直接折射出社会文明,作为一名小学老师,我们更应该把讲文明贯穿于整个教学过程当中,让学生从小就学会讲文明,养成讲文明的好习惯,从小事做起,从身边做起,做文明小市民,共创社会文明。”六年级7班班主任李华英向记者如是说。

“文明校园大家谈”主题周队课只是市二小融入校园文化的一个缩影。该校充分挖掘每一节课、每一件事、每一项活动背后的育人意义,使养成教育常规化,主题教育系列化,专题教育制度化,教育形式多样化。

全程育人

思想道德教育好

走进校园,用爨体书写的“崇文楼”“明理楼”“尚德楼”三幢教学楼便映入眼帘。走在通往教学楼的“知行道”上,用石刻的《弟子规》《千字文》《百家姓》《三字经》等鲜活的书法经典名句,让人不觉领会到了中华文明深厚底蕴;三幢教学楼楼梯上均展示了励志名言警句,有选自“四书五经”的,有来自唐诗宋词的,有关于少数民族的,还有由学生自己书写的。该校德育主任李慧安介绍,“一笔一画写好字,一生一世做好人,一字一句读好书”是二小人的追求,“知行道”是为了引导学生知历史、亲圣贤,在文化的土壤上扎根,做到“知行合一”;教学楼楼梯上的条幅旨在教育学生学会诚实、守信、惜时、勤奋、崇文尚德。

该校还利用每个楼层的开放式图书角和每个班级的文化读书墙,打造书香校园,引导鼓励学生大量阅读,开阔视野;开展亲子共读、读书会、读书漂流、书香教师、书香家庭等读书系列活动,带动教师、学生、家长参与读书;利用周一升旗仪式、周三周队课开展社会主义核心价值观教育实践活动等主题系列活动,让学生在实践中体验道德风尚,养成良好品格;围绕传统节气和法定节假日,挖掘节日背后的德育内涵;树立身边可亲、可信、可学的典型,褒奖师生的善行义举,以榜样的事迹和精神打动孩子、引领孩子;以国旗下讲话、主题班队会、观看宣传片、演讲、书画征文、参观展览等法制系列活动,提高学生知法、学法、用法水平;开展“阳光体育”“让眼睛更闪亮”等健康系列活动,加强学生健康教育,培养学生阳光心态、健康人格。 

                                                        “继传统美德,传优良家风”家风家训晚会。

强基固本

领导班子建设好

学校招生、教育收费、基建工程、评优晋级、干部选拔等重大事项,该校都进行公示,接受群众监督,不断强化民主决策,认真落实“三会一课”制度。该校全面贯彻党的教育方针、政策,全面提升班子成员素养,认真抓好党组织建设和行政班子建设。

该校积极建设学习型、服务型、创新型党组织,开展“让信仰点亮人生”主题党建活动,规范基层党组织活动;每年召开教代会,定期召开民主党派、离退休老教师座谈会、学生家长委员会,听取教职工及社会各界对教育教学管理和党风廉政建设的意见,形成了“知情、明理、参与、支持”的干事创业环境。

引领提升

教师队伍好

“一身整洁的衣服、一张微笑的面容、一双和善的眼睛、一头普通的发饰、一派儒雅的风度、一口流利的普通话、一手规范的三笔字、一堂优质的教研课、一身光明磊落的正气、一颗美好的心灵”。该校提出了树师表形象“十个一”工程。在常规课教学中,教师们循循善诱,娓娓道来,力求做到高质高效,形成了比师德高尚、比基本功扎实、比勤奋学习、比出成果的良好氛围。

“我们要把孩子们培养成讲文明、懂礼貌的人,我们老师首先要自觉地维护文明的形象,讲文明话,办文明事,做文明人,更重要的是成为一名传播文明的使者。”五年级5班班主任陈慧说。

该校扎实开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,深入开展“展师德风采,创优秀群体,树教育新风”系列教育活动,不断提高教师职业境界。创建学习型单位,按照“一年结对子、二年压担子、三年指路子、四年搭台子、五年拔尖子”的思路,通过“请进来”“走出去”和校本培训等活动,大力开展好名师培养工程。创新管理服务,完善考核、表彰激励机制。严格监督执纪,坚持把廉政文化建设与师德师风建设有机结合。

共建共育

活动阵地好

该校着力构建“学校、家庭、社会”三位一体的培育工作网络,建立公益性校外德育基地,充分发挥网络在德育工作中的特殊作用,传播先进文化、弘扬社会正气,形成了专题报告会、主题班队会、国旗下的讲话、校园网、红领巾广播站、电子显示屏、板报、征文、手抄报、辩论赛、影视等形式的立体教育网络,使德育教育月有主线,周有主题,年级有侧重点。

怡情养志

校园文化好

作为全国特色学校和爨文化品牌学校,该校通过丰富的大厅文化、场地文化、走廊文化、墙壁文化、横梁文化、教室文化、专题图片展览和专题节目制作与播放等校园文化氛围的营造,使校园文化呈现了多元化的发展趋势;开展“诵读国学经典,传唱经典名曲,欣赏经典名画,践行圣人雅言”涵养传统文化活动,让孩子们在优秀传统文化熏陶中怡情养志、涵育文明;认真挖掘本地区的优良民族传统、革命传统、自然环境、历史人文、道德模范、先进典型等弘扬本土文化方面的德育资源,对学生进行经常性、针对性的思想道德教育;通过“我为家乡献一策”“亲近大自然”“祭扫烈士墓”“军营快乐行”“环保一日游”等活动,让学生增长见识、磨砺品质、提升素质,培养社会责任感使命感。

彰显精品

校园环境好

作为云南省平安校园,该校认真抓好防火、防水、防电、防盗工作,大力加强交通安全、食品卫生、传染疾病、偶发事件等方面的教育宣传,实现了学校校风校纪良好、周边治安和谐安定的创建目标。作为云南省绿色学校,该校按照“环境建设园林化、设备添置标准化、在建工程整体化”的标准,净化、美化、绿化和亮化校园环境,着力彰显校园建设的精品意识和文化品位。作为全国现代教育技术实验学校,该校先后建成并优化了校园计算机系统、校园广播系统、电子图书系统和校园监控系统。学校拥有多功能演播厅、多媒体阶梯教室、计算机网络教室、室内乒乓球馆、标准化实验室等一流的硬件设施,55个教学班都安装了交互式一体机。

编辑:张译文