陆良“蓝色小屋”还南盘江碧波荡漾

发布日期:2018-07-04 09:29:07文章来源:


                                                                      老南盘江水干净清澈。

                                                                   江边的蓝色小屋。

今年,在提升城乡人居环境行动中,陆良县三岔河镇为解决辖区内河道污染问题,在河道两侧建起了一间间蓝色的垃圾小屋,小举措带来大变化,这一方式让原本垃圾遍地的老南盘江河道两侧变得干净整洁。这是陆良县有效整治“脏乱差”,提升人居环境,建设美丽家园的一个缩影。

陆良县三岔河镇地处陆良坝区,境内沟渠交错纵横,老南盘江及支流杜公河纵贯南北。走进三岔河镇,宽阔碧绿的老南盘江和杜公河水缓缓流淌,碧波荡漾,沿河两岸干净整洁。这一切,都是三岔河镇“脏乱差”整治的成果。

“现在大马路村按照政府的号召,违章建筑、猪圈房、厕所、沼气池塘、草堆粪堆全部都进行了清理整治,群众反响很好。”大马路村委会监委会主任汤炳尧介绍说。大马路村原来污染十分严重,河道里死猪、死鸡、死狗等比较多,河岸两边厕所和粪堆草堆、违章建筑也是随处可见。

三岔河镇大马路村委会的5000多人居住在老南盘江的两侧。近日,记者来到大马路村委会,这个昔日垃圾沿河倾倒、随处“三堆”可见的村子,如今经过人居环境提升工作,村委会900多米的沿河两侧,建起了9个蓝色的垃圾小屋,彻底改变了这里过去垃圾随处丢放的现象,现在的老南盘江水清澈见底,道路干净整洁。

显眼的蓝色垃圾小屋均匀地分布在沿河两侧,这只是三岔河镇开展老南盘江水域岸线保护管理工作的一个举措。在人居环境提升行动中,三岔河镇组织沿岸各村委会出动挖掘机、机动车、船只,清理河岸垃圾1.2万余立方米,打捞河道漂浮物及水葫芦500立方米,清除河道淤积物12万立方米,拆除临时搭建物1660余平方米。通过这些工作的开展,老南盘江环境得到了有效改善,沿河村委会人居环境得到极大提升。

三岔河镇的清澈河水展示了陆良县为提升城乡人居环境所做的极大努力。为进一步完善城乡两污设施,解决坝区人口集中、垃圾出口不畅的问题,陆良县2017年12月安排专项建设资金580万元,在板桥、三岔河、马街3镇建成环保垃圾小屋111座,新建垃圾处理设施11台,目前全部竣工试运行。

截至目前,陆良县7个镇实现生活垃圾有效处理,541个自然村实现垃圾有效治理,552个自然村建立了保洁员制度,548个自然村建立了生活垃圾收费制度;每个乡(镇)都组建成立了综合执法队伍和保洁员队伍,负责人居环境的督察检查、相关执法和日常保洁工作。生活污水处理设施不断完善,大莫古镇、马街镇等6座生活污水处理设施建设竣工投入使用,将实现建制镇污水处理全覆盖。

陆良县住房和城乡建设局副局长资德周说,在下一步工作中,陆良县将进一步细化工作任务,明确工作目标,压实工作责任,以更高的标准,更大的力度,更硬的措施,持续整治“脏乱差”,继续抓好工程治理,着力提升市民文明素质,让全县群众共建共管共享人居环境成果,努力建设生态宜居美丽幸福家园。

编辑:张译文