茨营镇:村村都有垃圾清运车

发布日期:2018-07-04 10:57:30文章来源:曲靖日报


                                                                           村组垃圾收集箱。

                                                                      新购买的垃圾清运车。

6月27日,记者在麒麟区茨营镇看到,新购的12辆垃圾清运勾臂车并排停放着,喷着“文明投放随手关门”“垃圾不落地茨营更美丽”蓝色大字的几十个垃圾收集箱也摆放在场子上……

今年,茨营镇投资500余万元,开展“厕所革命”,新建农村公厕50座,解决农村群众如厕难题。投资350万元配备完善环卫设施,统一购买垃圾清运勾臂车12辆、扫路车1辆、大型垃圾收集箱228个。

这些新购买的垃圾清运车和垃圾收集箱,将按照每个村委会(社区)一辆垃圾清运车、每200人一个垃圾收集箱的标准,近期由镇上统一发放到村委会(社区)及村民小组,确保辖区内每个自然村有一座公厕、每个行政村有一辆垃圾清运车、每个村民小组有一个垃圾收集箱。

今年以来,该镇开展“环境治理全民参与提升城乡人居环境”活动,集镇组建了12人的清扫队伍,每天集中清扫3次,搞好常规保洁,确保集镇道路、场院等地清洁干净。在村组组建了168人的清扫队伍,每周对村内道路进行2次保洁,保障村内环境卫生整洁。

利用现有的垃圾填埋场,对茨营集镇、茨营村委会、团结村委会、小河村委会、吴官村委会5个辖区,采取“户分类收集、村转运填埋”的模式处理垃圾,对距离集镇较远的哈马、大麦、整寨、杨家、蔡家、红土墙6个村委会,采取“户集、组收、村处置”的模式进行处理,做到垃圾日产日清。

编辑:张译文