西苑小区翠湖湾外围道路坍塌问题追踪:坍塌抢险正有序推进

发布日期:2018-07-05 10:28:48文章来源:曲靖日报


                                                                            施工区域建起了围栏。

                                                                       之前的坍塌区域。

                                                              施工现场,第一次支护已完成。

6月20日,本报刊登了关于西苑小区三期(安厦翠湖湾小区)外围道路坍塌问题的一篇报道,即《危险小区外围道路发生坍塌补救涉事部门和单位已行动》,报道一经发出就引起了市民的广泛关注。如今,坍塌事件已经过去了近半个月,那后续工作的进展情况如何?近日,记者对该事件进行了追踪采访。

现场:正在施工

坍塌区域建围栏禁止通行

7月3日,记者来到翠湖湾小区坍塌区域,看到施工机器正在作业,“目前有20名施工人员,除了下大雨,基本每天都要施工,现在已经加固起来,对周边楼栋没有影响,具体什么时候可以完成恢复还不确定。”正在监督施工的一名工作人员说道。记者还看到,在因坍塌而存在较大安全隐患的区域(346栋至350栋外围)已经建起围栏,据了解,在施工期间,围栏区域禁止人车通行。

建设局:对坍塌抢险等工作推进

进行督办

经开区建设局作为翠湖湾小区外围道路坍塌问题的主管职能部门,自坍塌当日召开会议,强调各方做好及时抢险、群众安抚等工作后,后续采取了什么措施呢?

记者联系了经开区建设局建管科工作人员,据工作人员提供的资料显示,6月25日,经开区规划建设局召集经开区安监局、综合执法局、安厦物业服务有限公司、融阁地产、云南博信司法鉴定中心,到现场督查6月13日的会议落实及现场抢险等工作进展情况,随后,针对实际情况召开了会议,会议决定:1.融阁地产要抓紧永久性支护专项方案的编制,尽快按照方案进行永久性支护,并做好对道路围墙进行修护等相关工作,相关开展情况要及时对业主进行公示,同时,与安厦物业要相互协作,做好业主的安抚工作,正面回应业主关切;2.作为鉴定方的云南博信司法鉴定中心,要及时向业主公示初步位移沉降观测结果和结论,扩大检测范围,做好房屋、道路围墙等的观测、监测工作;3.要求安厦物业在沉降位移观测和房屋质量安全评估没有问题后,尽快拿出业主住房修复工作方案,并抓紧时间对出现问题的房屋进行修复。同时,对目前未坍塌的边坡要提前采取加固措施,防止再次发生险情。

融阁地产:在做永久性支护方案

融阁地产因在融阁御府建设项目场平工程时导致翠湖湾外围道路坍塌,作为责任的一方,抢险工作进展如何,记者询问了融阁地产徐先生,据他介绍,目前,坍塌区域的第一次支护已经完成,不会再滑坡,现在在做永久性支护方案。后续再进行道路恢复、围墙恢复等工作。另外,已经请云南博信司法鉴定中心进行了初步检测评估,初步检测意见已经出来了,对周边几栋的住户安全是没有影响的。

安厦物业:免费为业主提供

临时停车点

当外围道路坍塌后,临近楼栋的业主情绪激动、难以平复,还有处于坍塌区域的车位也相应受损,为此,物业采取了什么应对措施呢?在有威胁的楼栋面前,记者看到,物业公司贴了温馨提示,提醒业主在施工期间由355栋旁道路绕行回家,暂时开放356栋地下室作为临时停车点。“对于车位坍塌受损的业主,我们为他们开放了临时停车点,免费让他们停,直到路面修复好,没有任何安全隐患为止。另外,为了安抚业主,我们也给业主安排了酒店,现在还有在酒店住着的人。相关部门也进行了安全检测,房屋是没有任何问题的。至于墙体脱壳原因主要是跟房屋框架结构和装横结构有一定关系。从坍塌后到现在我们都在跟对方公司协调、沟通,力求道路尽快恢复。”安厦盛华苑一名物管人员告诉记者。

云南博信司法鉴定中心:

最终结果还需持续观测

“我们是受双方公司的委托,对坍塌涉及到的房屋、道路等进行检查鉴定,现在出来的只是鉴定初步意见书,还需要进行周期性观测,最终结果还要一定的时间,我们中心是按照合理合法合规的方式来进行,严格遵守国家鉴定标准要求的程序和方法来进行持续性鉴定,最终鉴定结果都会告知业主。”云南博信司法鉴定中心的钱琪告诉记者。据了解,云南博信司法鉴定中心受安厦地产和融阁地产双方委托进行鉴定和检测工作,委托内容主要包括:与坍塌区域相邻接壤的五栋(户数68户)房屋建筑工程质量鉴定;未塌方的道路及未倒塌的南北向围墙鉴定;房屋、道路、围墙沉降和位移数据监测。

记者看到,在施工围栏上贴有《道路塌方相关工作鉴定流程》的公示牌,向业主公示了道路塌方相关鉴定工作流程、鉴定中心的资质以及6月28日完成的鉴定初步意见。据鉴定初步意见书里显示,目前,房屋主体未变形未见异常,可正常使用,但须按国家相关规范、标准持续对建筑物、道路等进行相关变形检测和制定安全应急预案,尽快完成临近边境的加固处理。

业主:对检测初步意见持怀疑态度

“辛苦买一套房,现在有家却不敢回。检测初步意见却都是没问题的,不敢相信。”“我比较担心的是鉴定机构说没有问题,但是房子本身是有质量问题的,如果出了事谁来负责?”“把所有房屋开裂、掉顶的情况都说成是装修问题。”“我们对初步意见很怀疑。”……面对出具的检测初步意见,业主们表示不服,持怀疑态度。


编辑:张译文