提升环境,永远在路上

发布日期:2018-07-06 10:11:54文章来源:曲靖日报

李绍波

近年来,尤其是今年以来,全市广大干部群众全力投身于城乡人居环境提升这场特殊的战斗,付出了艰苦的努力,取得了阶段性成效。实践表明,城乡人居环境提升工程已成为锤炼干部作风的好平台,成为团结群众凝聚人心的有效抓手,成为提升城市品质和市民文明素质的重要路径。

但是,我们必须清醒地认识到,城乡人居环境提升是一项长期的、系统的、复杂的民生工程,不可能“毕其功于一役”。当前,摆在我们面前的任务依然艰巨,城乡人居环境提升之路任重道远。

比如,少数干部思想认识还有差距,对提升城乡人居环境工作的紧迫性、复杂性、长期性认识还不到位,有“歇歇脚”“喘口气”的思想,个别地方存在着“突击整治一阵风,检查过后就放松”现象,导致脏乱差有所反弹。

比如,城市发展还存在不少“短板”,需要坚持不懈地去补齐。特别是城市建设和管理的精细化程度不够,背街小巷和城乡结合部环境问题尚未彻底解决,乱闯红灯、乱穿马路、乱停乱放、占道经营等现象依然存在……这些都需要我们发扬“钉钉子”的精神,在落细落小落实上下足功夫。

比如,市民文明习惯的养成和固化,需要坚持不懈地去教育引领。市民文明习惯的养成,是一个由他律到自律、由表及里、由外向内的演化过程。因此,必须持之以恒地做好文明引导工作,不断改进和创新文明引导的方式方法,大力培育和践行社会主义核心价值观,努力用道德力量感召人、用传统美德陶冶人、用文明风尚引领人,使精神文明建设始终充满生机活力。

城乡人居环境提升工作,只有起点、没有终点。


编辑:陈高桥