银行跨省追索“神秘消失的钱”

发布日期:2018-07-06 10:20:20文章来源:曲靖日报

本报讯(记者杨帆  实习生钟溪琳)近日,工行曲靖分行办公室接到客户徐先生的感谢电话,徐先生告知说4月23日被盗刷的2.2万元已经“如数返还”到自己账户。至此,为期两个多月的客户被盗刷款追索工作终有结果。

“经过两个多月追索,客户的盗刷款追回来了,跨省追索追回盗刷款的过程也很曲折。”曲靖市工商银行办公室相关负责人表示。据介绍,徐先生的银行卡是在4月23日凌晨四点左右被分两次盗刷。银行接到徐先生反映的情况后,立即查询银联数据,查询显示:借记卡转账操作是在个人电脑上进行,两次都是通过转账输入验证码后转出。徐先生表示转账非本人操作,通过多方认证,认定是被盗刷,认为银行应对其存款被盗取一事承担全部责任。

由于盗刷借记卡是在广州,收取款项的公司在上海,工行曲靖分行工作人员又联系广州分行协助追索,工行广州分行于5月11日受理并发银联协查资金去向。5月19日,广州分行通过银联信息查询结果确定,收取款项的商户为上海一家网络科技服务有限公司。5月21日,徐先生的开户行向广州分行发起请求追索查询。6月6日,查询到徐先生账户无退款和相关回复后,立即再次发起追索查询,直至7月2日退款成功,2.2万元资金全部退回到徐先生账户。

“两个多月来,徐先生每次打电话询问进展,我们都能感觉到他的焦虑,在持续追踪进展的同时也不断做好客户的安抚工作。当接到徐先生盗刷款‘如数返还’的反馈电话,我们悬着的心也放下了。”工行曲靖分行办公室相关负责人这样表示。


【提示】

如何预防银行卡被网上盗刷?

由于网上盗刷是非接触式的,不法分子只需获得持卡人的账户信息就可以转走卡内的钱,常用的手段有发送藏有木马病毒的短信、网站链接等。对于网络盗刷行为,需要谨记不点开来路不明的链接,同时还要安装必要的杀毒软件和网银控件。使用完毕后要及时退出,不留在后台运行。在设置密码上,也要避免使用生日、手机号等。


编辑:陈高桥