市就业培训引入公开招投标机制

发布日期:2018-07-06 10:24:58文章来源:曲靖日报

本报讯  为贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府“放管服”要求,引入全省、全国优质培训资源进入曲靖培训市场开展就业创业培训,曲靖市不再实行就业再就业培训定点机构备案登记和创业培训定点机构认定,全面启动招投标制。

凡是有资质、有意向到曲靖开展职业培训的机构均可到市劳动就业管理服务机构登记备案,取得市级登记备案的机构才能在曲靖参与政府培训服务采购和开展职业培训工作。新规定出台前已经省级部门认定的创业培训定点机构,可凭省就业局的认定通知向办学许可证发证机关申请增补创业培训资质项目。原不属于创业培训定点机构的市内职业培训机构,有至少2名以上创业培训教师和开展创业培训的工作方案,可自愿向办学许可证发证机关申请增加创业培训资质项目。全省职业院校、技工院校和经全省人力资源社会保障行政部门批准的民办职业培训机构,以及经省就业局备案的省外职业培训机构,均可申请承办曲靖市各级公共就业服务机构组织开展的职业培训。

县级公共就业服务机构按计划组织开展的职业培训,应按照“条件公开、自愿申请、择优选定、社会公示”的原则,在市人力资源社会保障门户网站和曲靖公共就业服务网上发布公告,原则上通过公开招投标的方式择优选定职业培训机构,特殊情况也可以采用邀请招标、竞争性谈判等方式选定。同时,积极探索“互联网+职业培训”的模式,开展“技能在线”网上培训。马梦劼


编辑:陈高桥