曲靖西片区今昔

发布日期:2018-07-06 10:50:32文章来源:曲靖日报

翔子 文/图

西片区过去是什么样子?2000年以前,以大花桥为界,过桥往西是无垠的农田和荒野,这片地方就叫三岔坝。

三岔坝土地面积宽阔,但与南盘江流域的麒麟、沿江、珠街这些典型的鱼米之乡相比,就算不上富庶之地,有民间谚语道:“好一个三岔坝,光打雷,雨不下,三年两年旱,姑娘往外嫁”。农耕年代靠天吃饭的三岔坝贫穷落后。

今天的西片区是一座崭新的城市。

三岔坝的改变是从它的称呼改叫西片区开始。叫西片区是因为被政府纳入曲靖城市经济社会发展的计划范围。于是,大约从2000年开始,这里就迎来了变化,直至现在的天翻地覆新面貌。图1是当初人力与机械并用,开始兴修宽畅平坦的大路,图2是在大花桥附近张家凹村与青山寺旁新建设的大道,交通还没有规范起来,各种车辆胡乱穿行其间,还有水牛悠然地走在水泥大道上,一路脏乱差,也无安全可言。图3是从高处拍摄的西片区,大路、路灯、绿化带和新城初见端倪,当时的计划是兴建9条大道打造西片区的繁荣愿景。今天站在新的高处俯瞰的西片区,当年空旷荒芜的景象已经荡然无存,一座新的城市出现在西片区宽广的土地上,建设初期的9条大街早已增加了几个倍,而以前那些脸朝黄土背朝天生活在这片土地上劳作的农民,身份也已经改变,成了街道社区的居民,并走上了以工、农、商为业的道路,过上了与城里人一样光鲜而富裕的日子,今天的西片区像模像样,俨然一座都市。


编辑:陈高桥