为了一元钱

发布日期:2018-07-06 10:54:01文章来源:曲靖日报

熊燕君

上午,我去邮局取稿费。

取钱的只有一个老太太,穿着打扮很讲究。老太太说:“我这存折里面是42683元,我存四万元定期,剩下的2683元取出来。”

柜台里那个中年女人快速按着电脑键盘,时间不长,她对老太太说:“我给你2685,你找给我2元钱!”老太太摸摸口袋,没找到零钱。

中年妇女为难了:“我这里只有2682元,真没有一元钱了!”

老太太有点不高兴:“你们咋不多准备点零钱?”

中年妇女不好意思地说:“以前都有零钱,就是今天没有。”

老太太说:“你再找找看,哪儿不能找一块钱?我不着急!”

我心想,存折上都四万元了,为了一元钱,值当吗?不要这一元钱,难道今天中午就吃不上饭了,真是越有钱越抠!

那个中年妇女找了好一会儿,愣是没找着一元钱。

这时,隔壁窗口工作人员从口袋里找出一元钱给了老太太。老太太接过一元钱,没走,而是站在大厅口,开始数刚刚拿到的钱,看样子是怕少了。

我快速地取好稿费,向邮局门口走去。那个老太太也往外走。

走出邮局,路边一个老年乞丐把他面前装有零钱的碗伸向我,我不屑一顾,淡定地走过去。

“老太太,您行行好,给点吧。”乞讨声让我回头,我看见乞丐把破碗伸向了那个为了一元钱折腾半天的老太太。我心中暗笑乞丐,你今天就是用刀捅老太太一刀,她都不会“出血”的。

可出乎我意料的是,我看见老太太掏出二十元钱放进乞丐的破碗里。


编辑:陈高桥