麒麟区上半年蔬菜产量达2.3亿公斤

发布日期:2018-07-09 09:48:34文章来源:曲靖日报

本报讯近年来,麒麟区始终将蔬菜产业作为产业转型发展的重要抓手和脱贫攻坚的有力支撑,不断扩大生产规模,提高种植效益,走出了一条“公司+基地+农户”的产销一体化生产路子,使蔬菜产业步入标准化、规范化、产业化、效益化的发展轨道。

该区按照“政府引导、群众主体、流转土地、企业带动、市场营销”的思路,致力打造城郊型蔬菜生产区、传统韭菜花原料生产区、水生蔬菜种植园、外销蔬菜产业园、传统优势大蒜产业园、原生态蔬菜种植园和加工蔬菜种植园“两区五园”,初步形成了以外向型蔬菜、韭菜花原料、水生蔬菜、城郊型时鲜蔬菜和速冻蔬菜为重点的产业带。引进国内外优良蔬菜品种和膜下滴灌、水肥一体化、规范化种植、无公害管理、节水喷灌、采收分级包装、速冻技术、冷链运输等现代化技术,积极发展绿色生态、高产稳产有机蔬菜和错季精品蔬菜。

今年上半年,全区新建蔬菜基地3000亩,其中新建蔬菜大棚2250亩,安装喷灌设施2350亩,完成蔬菜种植210485亩,产量23341万公斤,实现产值36076万元。引进陆良绿之源经贸有限公司在三宝街道黄旗村发展叶菜类种植2000余亩。潘俊宝

编辑:张译文