盘江:蔬菜产业发展迅猛

发布日期:2018-07-09 09:58:01文章来源:

                                                                      方城村蔬菜基地。

夏至时节,站在沾益区盘江坝子方城村的田间机耕路上,放眼望去,昔日的稻田全部变成了蔬菜地,六七千亩连成一片,绿油油的蔬菜一块挨着一块,白色的钢架大棚一个连着一个,看上去尤为壮观。盘江镇近年来蔬菜产业发展迅猛,种植面积从少到多,产值由小变大,产品从自给自足到远销国内外,蔬菜产业正由弱变强。

目前,盘江镇已发展蔬菜种植面积3.6万余亩,蔬菜产品除销往深圳、香港、澳门等地市场以外,有的产品还出口到新加坡、马来西亚等国家,年创产值逾1亿元。

曲靖市绿丰农业科技有限公司、曲靖市成雄农产品有限公司、云南沃盛有限公司、云南江苗有限公司、云南鸿贵农业开发有限公司等6家蔬菜龙头企业先后入驻盘江镇发展蔬菜生产,以“公司+基地+农户”的发展模式,带动发展蔬菜产业,几年间蔬菜种植面积从不足1000亩迅速发展到去年的3.6万亩,带动了4000余农户种植蔬菜,增加收入。

至目前,盘江镇种植的油麦菜、娃娃菜、结球甘蓝、西葫芦、意大利生菜、西兰花、小夹豌豆等29个蔬菜品种获无公害蔬菜产品认证,认定无公害蔬菜产地面积7960亩,供港、供澳蔬菜种植备案基地面积4045亩。其中,成雄农产品公司生产的蔬菜产品主要出口新加坡、马来西亚,年出口商品蔬菜1.6万余吨,创汇1500余万美元。

盘江镇镇长张永坚说:“今年,将以盘江—花山田园综合体项目建设为依托,强化河西中村片区、方城谭家营片区蔬菜基地建设,计划新增蔬菜面积7000亩,总面积达43000亩,力争创蔬菜产值1.6亿元。同时,积极招商引资兴建蔬菜冷链物流设施,完善蔬菜产业链,推动全镇蔬菜产业大发展。”

编辑:张译文