危难时刻显身手

发布日期:2018-07-10 09:34:28文章来源:曲靖日报

汪应友搬着一张桌子进屋后,又收拾起了泥浆里的东西,把还没破烂的收朝一边。这两天来他和媳妇李香一直在帮邻居金美英收拾这些泥浆里的东西,把还能用的刨出来,坏了的堆一边准备丢了……

连日来,会泽境内普降大雨,老厂乡田尾巴、雅地窝、三岔等多个村受灾。公路垮塌多处,部分桥梁冲毁、冲坏,上百间民房倒塌、进水。

现年53岁的田尾巴村6组村民汪应友,在6月22日凌晨的强降雨中,奋不顾身解救了被洪水围困在屋里的邻居金美英一家三口,积极组织村民堵截洪水,保住了田尾巴村6、7两个村民小组部分村民的生命财产安全。

笔者采访时,汪应友说:“我本来已经睡着了,听见媳妇喊‘快起来,去看看金美英家咋了,打电话来喊救命’,听着紧急,我马上起来穿上水鞋就朝外面跑,瓢泼大雨打得眼睛都睁不开,出门才发现街上涨洪水了,水鞋一下就被泥水灌满了,一不小心人就有可能被水冲翻,只听见金美英家一家子哭叫着喊救命,摸到她家外面才看见她家进大水了,只见她一手揪着窗子,一手扛着小娃,用嘴咬着电话站水里喊救命,门也打不开,我赶紧打碎她家的窗子,掰开窗条,把他们拖出来。”

“我才听着‘哗’的一声响,开灯一看,一屋子都是水,沙发、鞋子等东西都漂起来了,我一边忙着抱小这个娃,一边叫着大那个娃起床快跑,就几秒钟时间,都来不及穿衣服,大这个娃娃下床后就被洪水冲翻了,我抱着小的去拉他,也差点起不来,水淹到腰了,家具都漂起来了,门也被倒翻的柜子抵住了,打不开,我忙着打电话给对面的李香,要不是汪应友及时来救,估计我们是出不来了,真是吓死人了!”金美英心有余悸地说。

据了解,22日凌晨因为雨量太大,山洪暴发,金美英家旁边沙树沟的涵管被泥沙堵住了,洪水冲出来,顺着她家阴沟涌过来,冲破了后门淹没了金美英家。

邻居王得昌说:“发大水那晚,金美英家真是多亏了汪应友,要不是他及时出现,怕真是活不成了!”

汪应友的妻子李香说:“他背着两个娃娃,扶着金美英,当时金美英已被吓了站不起来了,把她们带回我家后,就忙着一边打电话给村上报告情况,一边冒着大雨出去挨家挨户的喊人来堵水,几分钟就来了20多个人,后来村委会副主任施燕也赶来了,我们就冒着大雨,用嘴咬着电筒疏通涵洞,用蛇皮袋装石渣堵水,一个多小时才把大水堵回沟去,才松了口气,不然旁边几家也要遭殃了!”

编辑:张译文