景观水池“变味”了 洗车戏水样样有

发布日期:2018-07-10 09:41:39文章来源:



人们自古喜欢择水而居,现在在很多建筑规划设计中,都少不了景观水池。在曲靖,景观水池更是成了小区里、广场上必不可少的景观,成了人们饭后散步的好去处,尤其是到了夏天则是人们消暑纳凉的最佳选择之地。但是,当景观水池变成了泳池、洗衣池、垃圾池,试问,景观水池存在的意义在哪?文明又在哪?

近日,在盛华苑小区,记者看到有业主在景观水池里洗婴儿推车。在小区景观水池里能随意清洗私人物品吗?为此,记者询问了该小区物管。据物管的工作人员介绍,小区景观水池属于绿化区,为业主共有,不允许用来清洗私人物品,其主要功能是用来观赏,我们对随意清洗私人物品的人都会加以劝阻。那既然不允许随意清洗私人物品,该业主为什么还是在水池里清洗呢?据此业主所说,“物业告诉我不能在里面洗,但推车太大,在家里又不好洗。水池的水还挺干净的,在这里洗很方便。”水池水是挺干净的,但洗了之后就会变脏,最终整个水池都会被污染。推车是洗干净了,但却把文明弄脏了。

如果说在景观水池里清洗私人物品已经很不文明了,那么,光天化日下在景观水池里戏水又算怎么回事?同样是盛华苑小区,记者看到有三个未成年孩子在小区的景观水池里戏水,他们赤身裸体,当看到有人路过时,立马跑到岸边躲起来,当没人时,他们又跳进水池里继续嬉戏玩水。据了解,这三名孩子都是背着家长来玩耍的,缺少监护人。对于这一行为,且不说有多不文明,万一要是发生溺水,那后果将不堪设想,这责任又该由谁来承担?

“垃圾是放错位置的资源”当把垃圾放到景观水池里,那垃圾就真的是垃圾了。在采访中,记者走访多个小区,其中,在云机三厂一生活区唯一的景观水池里,记者看到有不少垃圾漂浮在水池里,水池水很浑。据散步的居民介绍,这些垃圾大多数是一些小孩子扔进去的,水池常年没人清洁,喷泉也已经很久没喷了。景观水池本是休闲观赏之地,但却被当成了“垃圾桶”。

景观水池作为公共基础设施,如今“变身”为洗衣池、泳池、垃圾池,其背后是文明的缺失。守住文明,需要每个公民树立起公德心,从自身做起。

编辑:张译文