中卡关系“珠光”熠熠

发布日期:2018-07-10 09:51:04文章来源:曲靖日报

  中卡战略伙伴关系已站在了新的历史起点上,将承载新的时代内涵

  7月盛夏,2018年俄罗斯世界杯激战正酣,当15日决赛大幕落下,国际足坛将正式进入2022年卡塔尔世界杯时间。卡塔尔,海湾地区的富饶国度,阿拉伯联盟和海湾合作委员会成员。仅1万余平方公里的国土面积,蕴藏着世界第三大天然气储量和世界第十三大石油储量。常住人口260余万,人均国内生产总值名列世界前茅。2001年11月,卡塔尔首都多哈曾见证了中国加入世界贸易组织的历史性时刻。

  中国与卡塔尔交往源远流长。早在近1300年前,中国商船从广州港扬帆起航,抵达阿拉伯半岛,古代海上丝绸之路就此将中国与卡塔尔等海湾阿拉伯国家连接起来。1988年7月9日,两国正式建立外交关系,掀开了中卡关系崭新一页。建交30年来,中卡两国始终平等相待、相互理解、相互支持,共同谱写了不同政治制度、不同经济模式、不同社会文化国家间友好合作、互利共赢的华彩篇章。

  卡塔尔有着悠久辉煌的采集珍珠的历史,被誉为“海湾明珠”。中卡关系也犹如海湾的珍珠一般熠熠生辉、闪亮夺目。

  坚实的政治互信赋予了这颗珍珠美丽的成色。30年来,两国高层交往不断,政治互信日益增强,引领着中卡关系持续向广、向深发展。与此同时,两国在国际领域协调配合,为推动实现地区和平与稳定而努力。2014年,卡塔尔埃米尔塔米姆正式访华,习近平主席同他就进一步深化双边关系达成重要共识,共同宣布建立中卡战略伙伴关系,签署合作共建“一带一路”谅解备忘录,中卡关系进入全面、快速发展的新时期。

  互利共赢的务实合作不断滋养着这颗珍珠的成长。中卡发展战略高度契合,经济互补优势明显,是共建“一带一路”的天然伙伴。近年来,两国以油气合作为主轴,以贸易和基础设施建设为重点,以金融、投资为新增长点的合作新格局日益形成。卡塔尔已成为中国第二大液化天然气进口来源国,而中国是卡塔尔第四大贸易伙伴和第二大进口来源国。卡塔尔是亚洲基础设施投资银行的创始成员国,中国企业参与了哈马德港、2022年世界杯主体育场等多个卡塔尔战略和重要项目建设。两国签有350亿元人民币的本币互换协议,多哈设立了西亚北非地区首家人民币清算中心。双方致力于将“一带一路”倡议与卡“2030国家愿景”更好地对接,给两国带来更多实实在在的好处,更多造福于两国人民。

  持续深化的传统友谊使这颗珍珠散发出更加迷人的光泽。近年来,两国人文交流不断拓展,文化、教育、体育、旅游等领域合作日益密切,有力增进了两国人民间的相互认知和友谊,也极大充实了中卡关系内涵。2016中卡文化年成功举行,各类文化精品汇展、表演艺术团组互访,令两国传统文化与艺术激情碰撞、交相辉映。两国正式签署全面互免签证协定,彼此间“说走就走的旅行”成为现实。

  古语有云:“三十而立”。历经三十载,中卡关系愈加成熟稳定。当前,中卡战略伙伴关系已站在了新的历史起点上,将承载新的时代内涵。我们相信,在丝路精神的历史传承下,在双方的携手努力下,中卡关系这颗璀璨的珍珠将会更加绚丽夺目。(作者为中国驻卡塔尔大使李琛)


编辑:张译文