“豆腐村”:居住有新居 发展有盼头

发布日期:2018-07-11 11:19:26文章来源:曲靖日报

新建的“幸福苑”小区。

在陆良县,有一个远近闻名的“豆腐村”——泉丰村。在脱贫攻坚工作中,泉丰村被列入易地扶贫搬迁项目建设。随着项目的推进,“豆腐村”的贫困户们迎来了乔迁之喜。

陆良县马街镇泉丰村委会有869户2740人,人均可支配收入7358元,是马街镇五个贫困村之一,全村有38户建档立卡贫困户。2017年,村党总支积极争取项目资金,投入2100万元完成了易地扶贫搬迁项目——建设占地面积21312平方米的“幸福苑”小区。去年底,小区建设已经完成,现在家家户户都在忙着搞装修,打扫卫生,预计近几个月内所有的建档立卡贫困户都能搬进新家

新建起的“幸福苑”小区宽敞整洁,62栋黄灰相间的小洋楼整齐排列着。当记者向村民们询问脱贫摘帽情况时,建档立卡贫困户刘兴富热情地把记者领进了他的新家。跟其他贫困户一样,刘兴富的新房子有153平方米,初装刚刚结束,他正在忙着打扫卫生,准备过几天就搬进来。

“原来住的房子是土坯危房,现在党的政策好了,给了我们扶贫款,加上自己平时积攒的,再借一点,现在就可以搬到新小区了。”40岁出头的刘兴富告诉记者,离开世代居住的土坯房,住进从来不敢奢望的小洋楼,点燃了他对未来生活的新希望。

泉丰村委会是远近闻名的“豆腐村”,随着新小区的落成,村党总支正在规划建设占地面积6000平方米的豆腐生产区,做强豆腐产业,引导贫困户走上稳定脱贫之路。村委会党总支书记、主任陆康安介绍说,他们把做豆腐的手艺人集中起来成立合作社,带动贫困户,贫困户可以选择入股加入。

村委会的这一想法得到了全村人尤其是贫困户的积极响应。做了几十年豆腐的村民张吉中今年71岁了,尽管年纪大做不动豆腐了,但他也一心盼望着豆腐厂能早日建成,希望能把自己的手艺传给学做豆腐的新手们。

编辑:张译文