“慢粒”患者可在市一院申请格列卫援助项目 贵族药不再遥不可及

发布日期:2018-07-11 17:06:10文章来源:曲靖日报

 一部《我不是药神》,让抗癌药格列卫刷爆朋友圈,电影里白血病患者艰难的求药过程让每一名观众为之揪心,高昂的药费牵动着每个人的神经。相信很多人和小编有同样的疑问,"慢粒"患者的救命药格列卫在曲靖可不可以买到?曲靖的患者如何申请格列卫援助项?  

值得高兴的是,抗癌药格列卫在曲靖早已进入医保范畴,并于几年前即进入中华慈善总会援助项目中,慈善总会每年免费为患者提供九个月的药,另三个月的药费由医保进行报销。

据了解,格列卫援助项目在市一院已经开展了六年,目前曲靖范围内共有40余名慢性粒细胞白血病患者,大部分患者在市一院血液科治疗后病情得到很大缓解,现有2名患者在病情稳定之后,已经在医生的指导下顺利怀孕生子。该药物通过新农合、大病医保、职工医保及格列卫患者援助项目等多方面报销后,患者家庭的经济负担得到大大减轻。

“慢粒”是慢性粒细胞白血病的简称,是慢性白血病中最常见一种类型。据市一院血液科主任杨敏介绍,该病生存率较高,目前已有有效的分子靶向药物,国际权威指南及中国指南推荐格列卫和达希纳两种药物,已不需要进行传统的骨髓移植,患者只需遵照医嘱服用药物即可得到有效治疗。市一院血液科主任杨敏于2013年成为“中华慈善总会格列卫患者援助项目”的注册医生,为本地慢性粒细胞白血病患者提供全球性救助,若您身边有慢粒白血病患者,请您告知其到曲靖市第一人民医院血液科咨询。

蔡发燕

编辑:张译文