珠源快评:谨防子女升学宴 成滋生腐败“温床”

发布日期:2018-07-12 09:13:39文章来源:曲靖日报

进入七八月,随着高校录取通知书发放,升学宴、谢师宴又成了不少考生家庭的庆贺方式。宴请虽然属于个人家庭行为,但对于党员领导干部而言,其特殊的公职身份使得宴请容易被异化为权钱交易、权力变现、感情投资的方式和手段。

其实,庆祝感谢的方式有很多种,一杯清茶、一束鲜花、一张贺卡,以一种节俭淡雅的方式表达对子女升学的喜悦、对老师培养的感恩,实属人之常情。但大摆特摆甚至借此收受礼金钱财、铺张浪费、拉拢关系,则为党纪所不容。然而,面对执纪日益从严的形势,一些党员干部不思怎么讲纪律守规矩,却在“下有对策”上动起了歪脑筋。诸如,提前办、代办、不办宴只收礼、以聚会等名义操办,种种违规行为尤需引起警惕。

净化社会风气,人人有责,但更需党员干部带头。中央大力倡导勤俭节约,领导干部理所应当率先垂范、努力践行。如果领导干部以子女升学为由操办“升学宴”“谢师宴”,就会演变成滋生腐败及权钱交易的温床。这既损害党员干部的形象,又严重违背中央八项规定精神,与当前全面从严治党背道而驰。或许有些领导干部主观并不想徇私枉法,但无法排除别有用心的人借宴请腐蚀干部、拉拢关系。

为防止党员领导干部违反规定操办“升学宴”“谢师宴”,滋生隐形“四风”问题,近年来各级纪检监察机关都通过短信提醒,做到早行动、早预防、早教育,无疑是给违规举办“升学宴”“谢师宴”打好预防针。但是仅仅是提醒警示是不够的,必须从源头防范,严格的规章制度是防止“升学宴”腐败的前提,而严格的监管和严格的问责,才是制度生根、防止“四风”反弹的纪律保障。应设立举报电话,充分发动社会力量,使监督全方位。对于党员干部顶风违纪的行为,不论涉及到谁都不能姑息手软,都要严肃处理。实行零容忍,绝不心慈手软。如果任由变味的升学宴泛滥下去,不仅助长腐败行为,而且会在群众中造成恶劣影响,败坏党和政府的形象。

编辑:张译文