我市对媒体融合创新提出要求:将公共服务资源嫁接“掌上曲靖” 为智慧城市建设提供服务平台

发布日期:2018-07-12 09:18:32文章来源:曲靖日报

本报讯(记者敖成林)为进一步推动传统媒体和新兴媒体融合发展,根据中央、省委推动媒体融合发展的有关要求,近日,中共曲靖市委办公室、曲靖市人民政府办公室联合印发《关于进一步推动传统媒体和新兴媒体融合发展的实施意见》的通知,要求进一步推动我市媒体融合发展和新闻生产模式转型升级,壮大主流思想舆论阵地,全力打造曲靖新型主流媒体升级版。

通知要求,要通过融合发展,使我市的主流媒体科学运用先进传播技术,增强信息生产和服务功能,着力打造一批形态多样、手段先进、竞争力强的新型主流媒体,更好地传播党和政府声音,更好地满足人民群众的信息要求。要统筹整合公共服务资源,壮大“掌上曲靖”。曲靖日报社要通过整合、完善资源配置,打造互通互融的媒体平台,包括报纸、网站、手机报、微博、微信、移动客户端等,实现一个内容,多个出口,形成互动互补互融的局面。全力抓好“掌上曲靖”客户端服务平台建设,围绕拥有自主知识产权技术服务平台建设目标,实现从“引进型”向“自主型”转化。顺应全国党报系统组建“党报融媒体”的发展趋势,在民生服务方面,借助“掌上曲靖”拥有的用户群和影响力,通过统筹和整合资源,将曲靖的公共服务资源嫁接在“掌上曲靖”移动端口上,打破“利益孤岛”和“数据孤岛”,实现便民服务的“在线化”“移动化”,为智慧城市建设、信息化建设提供服务平台,实现“掌上曲靖”再升级再改版,让内容更加丰富精彩,功能更加强大多样,提供新闻、读报、论坛、生活资讯、本地服务、电商服务。加大投入,购置新媒体直播车,满足曲靖重大活动、重大会议和重大突发事件的现场直播需求。

近年来,曲靖日报“掌上曲靖”客户端创新机制体制,着力提升传播社会效益、新闻生产效率,媒体创新能力正在向深度融合、全面转型、一体化发展的方向推进。同时注重加强外部合作,与国内主流媒体进行深度合作,所发布的曲靖本土新闻稿件被国内各大热门网站、客户端纷纷抓取转载,与新华网、人民网、今日头条、腾讯新闻等客户端形成良好的合作关系,大量稿件的对外推送,对宣传曲靖、推介曲靖,提高曲靖在全国的知名度、美誉度起到了积极的作用。“掌上曲靖”客户端多次被腾讯官网“企鹅号”评比为全国最具影响力的区域媒体类周榜50强,并常年稳居云南10强。

今年4月26日,中国报协成立30周年纪念大会暨中国报业发展大会在北京京西宾馆隆重举行,会上,曲靖日报社被表彰为“全国报业融合发展创新单位”。在全国党报媒体融合创新工作中作出了表率,争得了荣誉。

“掌上曲靖”的发展在保证“新闻优质”的基础上,一直坚持以“用户优质”为中心,把用户平台搭建放在十分突出的位置来抓,用户增量发展稳步有序推进,通过用户平台建设,聚集了曲靖本土的大规模用户,全网用户突破60万,并建立起了相应的用户数据库。参与曲靖市智慧城市建设,依托丰富的优质用户群和北大方正强大的技术后台支撑,在推动我市城市管理和公共服务智慧化有良好的基础。同时智慧城市建设把媒体融合发展与“掌上曲靖”统筹运作、有机结合,将给“掌上曲靖”带来集聚用户资源、打造用户平台的良好机会。

编辑:张译文