改作文

发布日期:2018-07-12 15:20:04文章来源:曲靖日报

梅永兵

“我不爱我爷爷!”刘鹏的作文这样开头。

  我则不爱我爸爸!我一边阅读刘鹏的作文一边这样想。

“他从来都没有肯定过我,从来都没有赞扬过我。”继续读刘鹏的作文……

“记得小学三年级时,我得了三好学生,捧了奖状回来。孩子的心并不贪婪,总想得到几句赞扬,几个宽慰的微笑。别人的赞扬我都得到了,就是没有他的,哪怕是竖一个大拇指。他什么也没说,只是拿起他的老斧子把一颗尖亮的钉子钉进门前的大梨树上。以后,每每我兴高采烈地跟他说我的荣誉或者奖状时,他总是把钉子钉在那棵梨树上。渐渐地,我不跟他说我的荣誉和奖状了,我觉得他恨我。他总跟我说别人的孩子怎样怎样好,谁家的孩子得了什么奖等等。我仿佛从他的眼睛里读出嘲弄。

这个寒假期间,他死了。我没有流泪!

出殡之后,爸爸告诉我爷爷很爱我,在别人的父母夸耀他们的孩子的时候,他居然盛赞我。证据就是大梨树上那些密密麻麻的钉子。爸爸说爷爷不识字,就用钉子来记录我的成长。

那天夜里,我悄悄跪在爷爷灵位前,哭了。我不知道他会不会原谅我说的那句话:你做别人的爷爷去呀,我不要你做我的爷爷!”

……

读到这里,我也哭了。

我不爱我爸爸,是因为他对我的荣誉也从不在乎,每次我获奖后都看见他在老屋的柱子上敲钉子……

一瞬间,四十岁的我深深地害怕了,我不愿意等事情无可挽回时才知道悔悟。

我丢下笔,打了个电话给爸爸。

我说,爸爸,我爱你!


编辑:陈高桥