美到心醉

发布日期:2018-07-12 15:20:36文章来源:曲靖日报

何俊

如果行至六盘水而没有去明湖湿地公园,那绝对是个遗憾!她的秀丽、她的端庄、她的妖娆,让你不知疲倦地沉醉,不分东西地迷恋。

明湖湿地公园位于凉都六盘水城区西部,占地400余亩,放眼望去,湿地就像一面大明镜,被纵横交错的阡陌、绿地分隔成一面面形状各异的镜子,波平水阔,澄澈明净,在漫山遍野浓绿的包围下,整个湿地像散落在凉都的绿宝石,光彩夺目,熠熠生辉。她不断地吸收吐纳,不断净化着这座美丽的城市,调节着城市的气候,凉都美誉的得来,她功不可没,称其为“凉都之肾”一点也不为过。

徜徉于湿地湖畔,顿觉整个人有了一种精神,一种远离了城市喧嚣、工作生活繁忙的轻松,一种忘我尽情陶醉于湖光山色的惬意,一种倦鸟归林的悠然。湖水清幽,小桥流水潺潺;湖水回曲,沙鸥翔集;湖中沙洲、小岛千姿百态,跌水浅滩星罗棋布。青山临水静默如画,远山雾霭朦胧……蓝天白云,清风日丽,好一片诗意的栖居之地,妙曼的山水中国画卷让人喜不自胜!掠过广阔的湖面,沿着流水一路西走,掩映在草木中的一道道河滩、一层层跌台,使原本无形安静的湖水形态万千,既丰富了园区景观,又增添些许情趣。叠瀑水花四溅,清脆悦耳;低滩溪水淙淙,如凤鸣凰叫;堤坝河水肆意放纵,像万马鸣嘶……“上善若水,水利万物而不争”,无处不有、何处不生。一泓柔情之水沁人心脾,一波浩浩之江壮怀激烈。啧啧,仅一池湖水就派生出这么多柔情和壮美来,更何况那满眼的青翠欲滴!

放眼望去,整个湿地公园都被绿色所主宰。浅滩上荸荠长出纤细的茎叶,浅浅深深,斑斑点点,像五线谱里的音符,流动在广袤的沃野上,弹奏出优美的旋律。湖畔荡漾的芦苇是鸟儿的天堂、鱼儿的避风港,时而鱼翔浅底,时而鹭鸟翩飞。芦苇丛成了抵御湖水泛滥的最后一道堤坝,在人们的印象里,芦苇从来都是摇摆不定的,因为它要面对不时袭来的浪花,乍起的狂风,乌云过后的雨淋,然而没有哪一次的打击能击败它,百折而不挠,这不正是芦苇的秉性吗?

夕阳斜照,村落上空炊烟袅袅,柴门前犬吠鸡鸣,山上倦鸟归林,这些画面宁静优美充满诗情画意。纵观全景,湿地周围是与水自然相连的座座青山,山抱碧波涟,水润青山秀,山水相呼应,好一种壮美悠然之趣!坐镇群山上,品评明湖秀色,何尝不是人生的一大享受?


编辑:陈高桥